公募四季报披露调仓思路 基民适宜与好基金一路相随

2020-02-01 15:45:11 来源: 证券市场红周刊
中性

  本刊特约 王骅

  春节前,内地公募基金四季报新鲜出炉,明星基金经理的调仓换股路径成为市场焦点。

  精选个股仍是价值投资的核心

  首先看公募圈价值投资的代表陈光明,其公司旗下的睿远成长价值在成立后保持了稳步增长的态势,在操作上,基金秉承了一贯的投资思路,以分散行业、精选个股为主。

  该基金四季报显示,重仓股整体变化不大,建材、光伏、化工、医药等板块为配置重点,东方雨虹002271)仍为第一大重仓;不过,具体个股出现一定调整,基金大幅减持前期涨幅较大的立讯精密002475),增持隆基股份601012)、国瓷材料300285),科伦药业002422)再次进入十大重仓名单。

  再例如,兴全合宜的舵手谢治宇也是一位价值投资者,整体配置思路是以具备中长期逻辑支撑、估值合适的中长期价值品种为主,行业结构均衡。四季度,基金坚定持有平安、伊利等金融、消费龙头以及万华化学600309)、隆基股份等制造业龙头,不过仓位有所降低;同时芒果超媒300413)也进入重仓之列。另外,部分港股也进入基金重仓股名单,例如广汽集团等。

  此外,公募中价值投资的拥趸还包括易方达的张坤、大成的徐彦等,四季报显示,他们对于前期持有的消费、保险龙头以及部分优质制造业龙头,在中长期逻辑未观察到显著变化前仍坚定持有。而他们持股中边际变化的部分值得投资者注意,这些板块或个股可能是他们未来长期持有的核心资产。

  整体观察价值投资大佬们的调仓情况,操作大都具有逆向投资的特征:在品种选择上,除了市场主流偏好的白马品种,也会在部分细分行业中布局行业龙头;从买卖时点看,他们也会在股价低迷时逆势布局,在相关板块成为市场热点,估值提升时再逐步卖出。

  成长风格选手布局出现分化

  四季报同样揭示了成长风格选手们的投资思路;与价值型选手不同的是,这些基金经理的投资思路出现明显分化:其中部分基金经理更趋激进,而有些基金经理则更趋均衡。

  2019年涨幅较大的产品大多是科技主题基金,吕越超管理的海富通股票全年涨幅达81.59%。该基金四季度依然围绕5G拉动的全球科技创新周期和半导体、基础软件国产化为代表的中国科技自立周期两条主线。具体说来,基金经理四季度的持股策略似乎更偏成长,重仓股中出现了两只科创板个股,金山办公和卓易信息分列第一和第六大重仓股,这在同体量的基金中较为罕见。

  相比之下,在部分科技板块大幅上涨之后,不少基金经理换股相对保守或者转向价格更低的板块。例如2019年涨幅翻倍的华安媒体互联网在四季度规模获得大幅增长,目前已至115.39亿。基金在报告期内的投资出现较大变化,除继续持有新能源上游原材料个股外,减持了部分涨幅过大、估值已基本反映5G硬件产能缺口的细分领域和公司,增配了工业富联601138)这类制造型公司以及供给侧出清后的传媒企业。

  除上述继续在TMT板块深耕的基金经理,注重长期业绩的成长风格基金经理在四季度选择了更加稳健的路径。以交银基金杨浩为例,其四季度的操作可以说更趋均衡,基金减持甚至清仓了前期涨幅巨大的新能源和半导体板块的欣旺达300207)、华测检测300012)、汇顶科技603160),京东方A、绝味食品603517)、万科A这些并非传统意义上的“成长”公司进入基金重仓股序列。杨浩的投资框架在不断迭代进化,据他总结,传统行业有机会在新的科学技术和现代管理赋能下去“刷新”重塑,这些核心资产还有价值重估空间。

  总体来看,2019年绩优的基金或多或少获利了结了部分涨幅较大的板块,并结合行业出现的变化、产业政策的指向,在各自看好的行业中继续布局。市场起伏是正常的轮回,其中基本上都会蕴含着结构性或相对性的投资机会。

  近期来看,随着内外环境变化,新的投资决策因素在不断增多。这些因素会带来哪些边际变化,成为能否把握住结构性机会的关键所在。从中长期来看,优秀的基金管理人还是能够把握较为确定性的机会,无论季报持仓变或不变,投资者还是应当和好基金一路相随!

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>