紧急限购!每人最高2万!开放申购也“疯狂”:首日大卖50亿!更有800亿回款在路上 基民入市热情高涨

2020-01-20 21:44:25 来源: 中国基金报
中性

  中国基金报记者 项晶

  又有爆款!

  今日,董承非管理的兴全新视野迎来2020年第一个开放期。在近期爆款新基金频频、资金愈发呈现出向优秀管理人旗下产品集中的趋势下,兴全新视野开放首日便获得了逾50亿资金申购。

  刚刚,兴全基金公司官网也发布了兴全新视野暂停接受2万元以上申购、转换转入申请的公告。而此前开放申购的限制是50万,这次紧急调整限购金额,大幅调低了96%!

  部分业内人士认为,随着上周参与广发科技先锋按比例配售的800多亿资金陆续退回至账户,基民的入市热情或将再次被点燃。

  兴全新视野打开申购

  明日起限额2万

  今天,是兴全新视野的第18个开放期。

  兴全基金公告显示,根据兴全新视野《基金合同》和《招募说明书》的相关规定,2020年1月20日起(含)至2020年1月31日(含)期间的工作日为本基金申购、赎回、转换业务开放期,本基金在开放期的下一日(即20202月1日)起暂停办理申购、赎回业务直至下一个开放期。

  此前,银行等多个渠道都已经先行预热。鉴于兴全基金公司以及明星基金经理董承非的号召力,有多位业内人士预估该基金大概率将提前结束开放期。

  据渠道消息,截至上午10点左右,该基金已经卖出20多亿。到了中午,又有一家大型银行的客户理财经理告诉记者,兴全新视野上午销量已经超过30亿。截至下午3点,渠道方面再次传来消息,兴全新视野今天销售火爆,保守估计,全天销量已经超过50亿。

  事实上,该基金受到资金认可主要源于基金经理董承非过硬的投研实力。

  公开资料显示,兴全新视野成立于2015年7月1日,是全市场为数不多的绝对收益类型公募基金产品之一。其自成立以来,一直由兴全基金明星基金经理董承非亲自管理。值得一提的是,虽然该基金成立于股灾之时,但其在过往的17个封闭期内,绝大多数取得积极正收益。截至1月17日,其自成立以来总回报为53.67%,年化回报9.9%,跻身同期同类产品前列。

  纵观2019年,兴全新视野也交出了全年回报高于业绩比较基准6倍的成绩单。2020年以来,10多个交易日内兴全新视野已多次创下净值新高,不断刷新成立以来的收益率。

  下图为董承非管理基金的历史业绩:

  此前,在去年7月底时,傅鹏博的睿远成长价值打开大额申购,也吸引了逾百亿资金涌入。最后,该基金按26.215848%的比例确认申购。

  根据傍晚兴全基金最新公告,自明天起至1月31日期间,兴全基金将暂停兴全新视野单个基金账户单日累计金额2万元以上(不含2万元)的申购、转换转入申请。对于超过限额的申请,基金管理人将根据基金资产运作情况进行评估,并有权拒绝。

  董承非去年四季度增持周期股

  减持金融股

  董承非等百亿明星基金经理的调仓换股情况一直备受市场瞩目。记者根据刚刚披露的2019年4季报来看,董承非最新前十大持仓增加了有色、化工等周期股的配置,同时减仓金融股。

  以兴全新视野为例,相比去年三季度末,其股票仓位提升了3.47个百分点。其中增持比例最大的是采矿业,有占基金净值比例达到9.60%,其占比较上一季度末提高了近8个百分点。

  在其前十大重仓股中,有色龙头紫金矿业601899)位居第四大重仓股,持仓近1.4亿股,占基金净值比例为6.72%。记者注意到,此前董承非还参与了紫金矿业的定增。根据去年11月底紫金矿业的A股网下发行结果及网上中签率公告,董承非管理的两只基金―兴全趋势投资、兴全新视野,合计获配股数超过1.3亿股,合计动用资金超过4.5亿元。

  下图为兴全新视野截至去年四季度末前十大重仓股持仓情况:

  下图为兴全趋势截至去年四季度末前十大重仓股持仓情况:

  除了增持周期股,记者发现董承非同时也在减仓金融股。以兴全新视野为例,其截至去年四季度末,持有金融业占基金净值比例为7.46%,相比上一季度末大幅降低了5.41个百分点。

  综合来看,董承非行业配置相对均衡,消费、金融、地产、电子、周期和社福等行业均有所涉猎,且持股基本都是行业内的龙头企业。

  近一个月主动权益基金

  发行总规模超700亿

  事实上,岁末年初已经有多只主动偏股基金发售火爆。根据资讯统计,最近一个月,主动权益类基金吸金逾700亿元,为713.99亿元。值得一提的是,其中多只爆款产品采取比例配售,否则实际涌入资金将更为可观。

  例如由去年股基冠军刘格崧担任基金经理的广发科技先锋,今日发布了基金认购申请确认比例结果。根据公告,该基金最终配售确认比例为8.68%,据此计算,其在上周五开卖一天中,参与认购的资金达到921.6亿,近千亿元,已经远远超过近年来睿远成长价值创下的一天700多亿认购金额的记录。不过因为该基金设有80亿募集上限,最终将采取比例配售。

  上周一,银华科技创新、鹏华科技创新、泓德丰润三只基金同时一日售罄。其中银华科技创新,单日募集规模约近50亿元,远超“10亿”规模上限;同时,鹏华梁浩掌舵的鹏华科技创新早上募集规模就超过“10亿”上限,整体募集规模超过60亿。而邬传雁管理的泓德丰润三年发售约60亿元,并发布提前结束募集公告,这一数据打破了2018年以来三年期封闭式主动权益基金规模最高记录。

  1月8日,杨浩担任基金经理的交银内核驱动混合首发,限额60亿,单日大卖542亿元,配售比例仅为11.06%;刘格菘管理的广发科技创新去年12月20日开始发行,单日大卖300亿元,配售比例仅为3.30%;汇添富大盘核心资产也在5天大卖113.2亿元,成为今年以来成立规模最大的主动偏股基金。

  业内人士认为,虽然近期新发基金市场火热,但公募基金行业强者恒强的格局愈加明显,基金公司之间的业绩分化也越来越显著。在这样的背景下,中小基金公司面临着较大的生存与发展压力。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>