科技股涨势如虹 基金经理有点“恐高”

2020-01-17 06:59:05 来源: 上海证券报
中性

  1月16日,上证指数下跌0.52%,科技股依然坚挺,诚迈科技300598)、漫步者等多只个股涨停。在赚钱效应的吸引下,资金加速涌入科技板块,1月15日,股票型ETF单日规模增长前3名均为科技主题ETF,其中,华宝科技ETF规模再度创出历史新高。不过,面对科技股的涨势如虹,多位投资经理却有点“恐高”。

  私募排排网最新调查显示,82.71%的私募认为科技股整体涨幅过高,估值出现较大泡沫,投资者春节前追涨或加仓的性价比并不高,在高位及时获利止盈是相对较好的策略;17.29%的私募认为市场风险偏好上行,春节后大概率还会出现“春季行情”。科技产业周期爆发预期仍在,虽然当前科技股偏贵,但春节前布局更有利于在节后行情中获利。

  数据显示,截至1月16日,申万电子行业指数、申万计算机行业指数今年以来分别上涨11.37%、10.6%,位列28个申万一级行业年内涨幅前两名。部分科技股更是涨幅惊人,诚迈科技今年来涨幅超过72%,海量数据603138)今年来上涨67.78%。

  值得一提的是,日前华宝证券集中调研了十几位主动权益类基金经理,科技板块也成为基金经理热议的投资方向。较多基金经理看好5G相关产业链,他们认为,市场关注的基站端行情或已接近尾声,未来看好5G中后端,如消费电子、进口替代、封装类公司。少数基金经理尤其关注苹果产业链。

  不少公募基金经理也关注到了科技股的风险。部分基金经理认为,消费电子目前估值较为合理,未来或有泡沫,当泡沫过度时会关注产业链下游,如传媒和游戏板块。“短期科技股涨幅较高,博弈成分较浓厚,有回调压力。”

  此外,在此次调研中,多位基金经理对近期略显疲态的消费股产生了分歧。有基金经理认为,食品饮料板块目前估值已经透支了未来1年至2年的业绩。但也有的基金经理表示,此类板块的龙头公司作为核心资产,值得长期配置。

  值得注意的是,基金经理对新能源板块的讨论热度不亚于科技板块。不少基金经理从去年四季度开始陆续看好新能源板块。他们认为,新能源车进入了行业拐点:一方面,新能源车产品已经具备竞争力,客户接受度明显提升;另一方面,目前技术依然在进步,配置方向主要考虑电池和材料领域龙头,看好绑定全球供应链体系的公司。

  事实上,多位明星基金经理也已把新能源板块划入“狩猎”范围。中欧基金周应波表示,传统车巨头全面转向电动化,满足了行业发展的必要条件。2020年或将是电动车普及元年,关注新能源电动车左侧布局的机会。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>