明星基金保持高仓位 调仓换股看点多

2020-01-17 06:53:18 来源: 证券时报
中性

  广发、国泰等多家基金公司昨日率先公布旗下基金2019年四季报。从公布的四季报情况看,权益类基金继续维持高仓位运作,部分基金经理选择加仓房地产等低估值板块。

  由去年主动权益冠军基金经理刘格菘管理的广发小盘成长混合去年全年取得了93.19%的骄人成绩,昨日披露的基金四季报显示,广发小盘成长混合去年四季度维持90.22%高仓位运作,相比三季度仓位提升了4个百分点。

  刘格菘同时也对持仓组合进行了调整,大幅降低软件和信息技术服务板块配置比重,该行业在资产组合中占比由三季度的23.95%下降至6.95%。除此之外,广发小盘成长混合重仓股也发生不小变动,兆易创新603986)、中兴通讯、赢合科技300457)3只个股新晋前十大重仓股;同花顺300033)、紫光国微002049)、华天科技002185)退出前十大重仓股。

  东方红睿丰混合基金经理林鹏去年四季度也维持91.81%高仓位运作,前十大重仓股基本保持稳定,小幅增持三一重工600031),对前期涨幅较大的立讯精密002475)有所减持,立讯精密也是自2018年一季度以来首次退出东方红睿丰的前五大重仓股。除此之外,尚品宅配300616)新晋前十大重仓股。

  国泰价值经典基金去年四季度维持了93.36%的股票仓位。行业配置上,加仓房地产板块1.6个百分点,信息传输、软件和信息技术服务业配置比例则由三季度的3.13%降低至0.03%。

  2019年四季度,A股市场先冲高回落,到了季末逐渐走强,5G、消费电子、传媒游戏等相关行业个股表现活跃。多位基金经理在四季报中对调仓换股思路进行了详细解释,同时也提到新的一年看好的行业领域。

  林鹏表示,四季度整体对组合进行了微调,适当增加长期发展空间较大的信息产业、传媒游戏产业的持仓比例,适当增加估值处在历史底部的地产行业的持仓比例,同时调低了前期涨幅巨大的一些重仓股比例,维持对汽车零配件、家电、消费等行业的持仓。

  刘格菘称,2019年四季度继续看好科技行业的中长期投资价值,因此维持了较高仓位配置,重点配置方向仍然集中在科技创新、医药服务等确定性成长行业,并对消费行业有所加仓。

  国泰价值经典基金经理周伟峰预计,各行业与上市公司经历了2019年以来的波动,未来的结构差异会更加明显。证券市场再融资新规的修订,也会使2020年A股市场风格发生变化。

  周伟峰预计,除了新能源汽车等新兴行业,其他行业较难出现行业性大机会,更多是在提升效率过程中受益。未来他将主要从医药、品牌服装、大家居、文化消费等细分行业龙头以及新能源汽车、智能驾驶领域去挖掘投资标的。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>