广发基金刘格菘:这轮科技股行情不一样

2020-01-15 06:34:02 来源: 上海证券报

  ⊙记者朱文彬○编辑张亦文

  “2020年将是科技股业绩落地大年。这轮科技股行情不会昙花一现。”近日,包揽2019年公募年度收益前三名的广发基金成长投资部总经理刘格菘在接受上证报记者采访时表示。

  毫无疑问,刘格菘是新一轮科技股爆发行情的最大受益者,这也源自于他对科技板块的深度研究。

  新一轮科技股行情与前一轮TMT行情有着怎样的不同?面对上证报记者的提问,刘格菘表示:“不同之处挺多,相同之处较少。”

  第一,背后的产业逻辑不一样。2015年那个阶段是4G产业趋势尾声,焦点在于互联网、云计算、VR、互联网金融等。而现阶段的产业逻辑已经发生变化,从国家层面看是,本轮行情得益于经济结构转型等因素,促使更多扶持科技企业成长的政策出台,培育出新增长动力的政策红利。

  第二,产业链角度不一样。从产业角度看是追求新的成长性,科技自主可控层面的需求强烈,科技行业的供需格局发生较为明显的变化。

  第三,现阶段科技股投资标的与2015年不一样。2015年是以商业模式创新的公司为主,股价上涨以预期推动为主;现阶段科技股行情是由业绩推动,包括很多硬核科技公司,如半导体设计、材料、设备等。

  第四,新一轮科技股行情的投资方法和投资策略不同。把握现阶段行情的策略是抓住产业趋势和业绩成长性最好的科技方向,重点投资于景气度高的行业,选标的时重点看业绩和基本面因素。

  刘格菘表示,2019年开始的这一轮科技股行情,主线是自主可控相关的硬核科技,核心是看哪些领域的技术能实现突破,能实现进口替代。

  “一是有真业绩,今年上半年,科技公司的业绩同比增速会比较好,业绩有望大幅超预期。二是这些公司的成长不会是昙花一现,至少能看到三到五年的高成长,需求有坚实的基础,持续周期也更长。”刘格菘说,即便从短周期看,这一轮景气度至少会持续到2021年上半年。

  关于科技股的市盈率问题,刘格菘表示,估值只是交易的结果,不是买卖的依据。科技股的估值相对偏高,一是由于历史形成,科技公司过去没有太好的盈利,导致静态估值较贵;二是要看成长性,如果对应着2020年100%以上的业绩增速,那么四五十倍的估值水平是可以接受的。

  与此相比,他认为目前市场中部分核心资产的估值较高。“2019年很多公司因非业绩增速提升的原因而驱动估值抬升很多。假设20%至25%增长的公司,市场给了30倍至35倍的估值,短期可能是资金结构的原因导致的,中长期来看,如果长期盈利增速始终在这个区间,这个位置买入后不太容易赚钱。”刘格菘认为,中长期看,估值水平要和业绩增速保持一致,投资应注重估值和性价比。

  1月17日,刘格菘拟任基金经理的广发科技先锋将正式发行,首次募集规模上限为80亿元,仅发售一天。对于该基金未来的投资方向,刘格菘表示,近两年已经形成了比较稳定的投资框架,即“效率资产+核心资产”,投资方向上仍主要以科技板块为主,结构上估计和其他管理的产品会有一些差别。

  “2020年关注的新方向是确定性有提价预期或景气向上预期的板块,如面板、5G建设相关的产业链公司。”刘格菘表示,今年5G建设开始快速推进,与5G基站建设、下半年5G换机需求相关的板块会有比较好的机会。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>