“躲猫猫”愈演愈烈!一批私募“玩失踪”刚被注销 又有一批在“失踪”路上……

2020-01-14 22:24:46 来源: 上海证券报
利空

  又有一批私募机构上了中国证券投资基金业协会(简称“协会”)的疑似失联名单。而就在4天前,协会才刚注销了一批已失联私募机构。

  小编统计,本次已失联及疑似失联私募机构数量合计达88家。临近过年,私募机构“玩失踪”、“躲猫猫”愈演愈烈了。不仅如此,小编还发现,不少“玩失踪”的私募此前就有未能按时实现兑付承诺、诚信缺失被限制消费等“黑历史”。

  私募“玩失踪”愈演愈烈

  1月13日晚间,协会公布了第三十四批疑似失联的私募机构名单,多达35家私募机构上榜。

  其中,北京大道纵横投资管理有限公司、北京慢点富基金管理有限公司、平安财富(北京)投资有限公司、深圳市同心投资基金股份公司等均在名单上。

  协会表示,协会近期在自律核查工作中发现35家新增疑似失联私募基金管理人,协会通过该35家私募基金管理人在资产管理业务综合报送平台中登记的固定电话、手机号码、电子邮件等联系方式无法与其取得有效联系。

  值得注意的是,这些疑似失联的私募机构大多为私募股权、创业投资基金管理人,部分私募甚至仅登记2年多就玩起了失踪。

  比如,协会官网显示,金兴资本有限公司于2017年7月在协会完成登记,截至日前,该私募在2年多时间里仅发行了一只名为“金兴黄金产业私募投资基金”的产品,经营状况实在堪忧。

  金兴资本有限公司登记情况

  让人更为惊讶的是,就在4日前,多达53家私募机构因“玩失踪”才刚被协会注销。

  1月10日,协会发布公告称,现有华信君融(北京)资产管理有限公司等53家机构达到公示期满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的注销条件,协会将注销该53家机构私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。

  按照相关规定,自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记。

  多家已失联私募“黑历史”颇多

  据协会近日公布的53家因“玩失踪”被注销的私募机构名单,华信君融(北京)资产管理有限公司、北京金嘉投资管理中心、上海川茂资产管理有限公司、深圳市前海中创达资本管理有限公司等均在列。

  小编梳理发现,这些已失联的私募机构中,不少机构曾经涉诉或仍诉讼缠身,案件类型主要包括企业借贷、无法兑付投资承诺等。

  此外,本次因“玩失踪”而被注销的私募机构中,还有不少因未能按时履行兑付义务而被法院列为限制高消费企业,法院下达的“限制消费令”为企业运营的高风险预警信息。

  例如,近两年时间内,深圳特斯拉投资管理有限公司及其实控人许同宝曾两次被法院下达“限制消费令”。

  同样,2019年,深圳市前海伯克希尔投资管理有限公司也被下达“限制消费令”。

  对于这些诚信缺失且“玩失踪”的私募机构,协会提醒,投资者应持续私募基金管理人的诚信合规情况,谨慎做出基金投资决策,通过基金合同约定的纠纷解决机制和相关法律渠道维护自身合法权益。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>