为什么基金赚钱基民却不赚钱 持有时间的长短或是主要原因

2020-01-13 00:42:28 来源: 信息时报

  信息时报讯 (记者 梁海祥) 由景顺长城基金、中国基金报、蚂蚁财富联合发起的权益类基金个人投资者大调研日前结束。根据相关数据分析而成的《权益类基金个人投资者调研白皮书》,于1月8日在京正式发布。

  调研结果显示,近一年来,超过半数的受访者通过权益类基金投资实现盈利,收益率集中于0~20%的区间内。但是,有近39%的受访者称最近一年陷入亏损。亏损投资者中,半数亏损在10%以内,半数则超过10%。这与近一年权益类基金的整体收益情况存在差距。

  持基时间较短或是影响投资者实际收益的主因。经数据研究,亏损承受能力低、收益预期较低、过于频繁地关注基金业绩表现,均会对基民的持基时间造成负面影响,而这可能源自于他们在投前、投中、投后等环节遇到的各种障碍和困扰。

  基于以上问题,白皮书分析了投资者的服务需求,其中排名前三位的需求分别是长情陪伴、筛选基金和配置组合。这一方面将敦促基金公司和销售机构对已有服务进行改善提升,另一方面也为投顾服务的发展提供了广阔的市场空间。

  白皮书提出,如果将公募基金行业整体视作一个金融品牌,则该品牌在目标受众中的覆盖广度、耕耘深度和美誉度都有待提升。由基金公司、销售机构、三方评价机构、投资顾问、公众媒体和自媒体等多方角色构成的整个产业链,都是权益类基金销售、运营和服务的参与方,应从各自的角色定位出发,对客户进行正确理性的引导,让客户能够真正触得到、看得懂,知收益、晓风险,明白买、拿得住、合理卖。只有整个行业共同努力,对内投身行业文化建设,对客户做好销售、运营和服务,对社会公众致力于行业品牌建设,才能迎来更广阔的发展前景。

  数据

  新华基金5只产品近五年业绩亮眼

  数据显示,截至2020年1月7日,新华基金权益类“长跑选手”业绩亮眼,旗下5只产品历经市场考验,近5年回报超100%。另据海通证券发布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》,截至2019年12月31日,新华基金旗下权益类基金最近五年收益率达98.77%,在73家基金管理人中排名13。

  从具体表现来看,新华基金旗下产品长期业绩表现不俗,展现出卓越的长跑实力,为持有人创造了丰厚的回报。数据显示,截至2020年1月7日,过去五年市场波动剧烈,上证综指下跌7.98%,而新华鑫益和新华行业轮换配置A近五年分别取得185.02%和171.46%的累计收益,分别在同类236只灵活配置型基金中排名第4、第7,展现较好的长期回报能力。

  建信基金再推高股息主题权益新品

  去年基金赚钱效应显著,再次让投资者感受到“炒股不如买基金”。银河证券数据显示,截至去年12月12日,股票基金、混合基金去年以来收益率达33.25%、30.73%,优于同期上证综指16.91%的涨幅表现。建信基金权益投资实力出色,旗下建信大安全、建信战略精选、建信健康民生等多只主动权益基金年内收益率超50%,超越市场平均表现。近期,建信基金再度推出权益新产品――建信高股息主题,主要采取高股息投资策略,挖掘市场上的高股息优质股票,为投资者聚焦好公司的长期价值。

  据了解,这次的新产品将紧抓“股息”这一选股关键因子,精选低估值、高ROE、高现金质量的上市公司进行投资。从历史表现来看,高股息策略在A股市场长期有效,而当前也契合中长期增量资金的投资方向。随着A股国际化进程加快、国内机构资金配置需求提升、国内其他刚兑资产的弱化,低估值、高股息股票资产的吸引力将得到提升。同时,建信高股息主题注重分红,积极回馈投资者。每年8月最后一个工作日,当每份基金份额的可供分配利润超过0.03元时将进行分红,且分配比例不低于基金收益分配基准日每份基金份额可供分配利润的50%。

  上投摩根慧选成长基金火热发行中

  得益于2019年权益市场的良好表现,站在新的时点布局2020年,投资者有了更多的期待。据悉,正在发行的上投摩根慧选成长股票型基金,该基金将由绩优基金经理李德辉掌舵。银河证券数据显示,截至2019年末,其管理的上投摩根科技前沿基金、上投摩根智选30基金和上投摩根卓越制造基金,2019年年内回报分别达65.99%、70.23%和72.83%,全部排名同类可比产品前10%。

  即使拉长周期来看,李德辉管理的产品也有着不错的业绩表现,同样来自银河证券的统计,截至2019年末,其从2016年就开始管理的上投摩根科技前沿基金,近2年、近3年的业绩也分别达到了32.22%和65.06%,在同类产品中同样位列前10%,该基金也因此获得了银河证券一年期、二年期、三年期的五星评级。

  从投资风格而言,李德辉擅于采用底仓核心资产+机动战术配置的均衡布局方式,其中核心资产长期持有,战术配置捕捉周期及行业拐点带来的投资机会,灵活机动。与此同时,作为一只投资于全市场的股票型基金,上投摩根慧选成长基金在把握A+H股投资机会的同时,还将严格控制净值回撤,力求通过行业和个股的分散,在不同市场风格中达到较低波动。

  建信基金14只产品去年收益超50%

  银河证券数据显示,截至去年12月31日,股票基金、混合基金去年以来平均收益率达39.80%、35.04%,大幅跑赢同期上证综指22.30%的涨幅。其中建信基金更是凭借出色的投资实力脱颖而出,上述同源数据显示,截至去年12月31日,建信基金旗下14只产品年内收益已超50%(各类份额合并计算),其中建信大安全、建信战略精选A两只基金年内收益率超70%,建信改革红利、建信信息产业、建信核心精选、建信健康民生4只基金年内收益超60%,为投资者创造了良好回报。

  建信大安全、建信战略精选A两只产品持仓以估值合理的优质公司为主,配置在白酒、家电、银行等领域。建信健康民生在年初时提升了权益仓位,踏准市场节奏,同时配置消费行业,适度参与科技和医药投资,精选优质个股布局。建信信息产业则聚焦TMT行业,充分把握住科技股行情。银河证券数据显示,截至12月31日,建信大安全、建信战略精选A、建信健康民生、建信信息产业年内收益率达74.15%、74.06%、68.27%、63.83%,均排名同类前15%。

  中信保诚基金5年股债业绩双优

  2019年A股整体呈现出震荡上涨的结构性行情,公募基金则再度体现出专业投资的价值,为投资者创造了超越市场的回报。以中信保诚基金为例,银河证券数据显示,2019年公司旗下权益类基金中,最高为投资者斩获75.48%的收益率,收益率超过50%的产品4只,超过40%的产品则多达11只。

  固收方面,连续三年蝉联“金基金·债券投资回报基金管理公司”的王牌团队,2019年也再一次交出了满意的答卷。2019年中信保诚基金旗下4只固收产品排名同类前10%,13只产品位居同类前1/4。

  中信保诚基金凭借优秀的主动管理能力,旗下10只主动偏股型基金2019年收益率均超过30%,平均净值增长率46.97%,位居行业前34%。其中,科技主题基金信诚中小盘2019年净值上涨75.48%,在416只同类型的偏股混合型基金中排名前5%。聚焦科技与消费的信诚周期轮动全年净值上涨64.45%,消费主题基金信诚幸福消费收益率则为52.56%。

  万家基金2019年度资管战绩丰硕

  在结构性牛市行情下,2019年公募基金战绩颇丰。其中,更有一批优秀的基金公司凭借高水准投资运作脱颖而出。以万家基金为例,银河数据显示,2019年可统计数据基金全部实现正收益,权益类方面有12只基金收益超过40%,5只基金收益超60%;固收方面,14只产品年度回报超5%,7只产品超10%。

  具体来看,万家行业优选对科技和医药板块的前瞻配置,带动该金净值大幅增长。数据显示,万家行业优选2019年全年收益89.83%,在同类717只偏股混合型基金中排名第8;万家潜力价值A、万家消费成长在2019年二季度后期和三季度初完成了电子等成长股的布局,且对大金融保留一定的配置比例,较好地从市场的结构性上涨中获益。同源数据显示,万家潜力价值A2019年全年收益74.81%,在同类1810只灵活配置型基金中位排名第35;万家消费成长同期收益65.10%,在普通股票型基金中位居前1/6。

责任编辑:xr

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>