千亿资金年底火速建仓!“爆款”兴全合泰领涨次新基金

2019-12-27 18:47:30 来源: 上海证券报
中性

  截至12月26日,四季度以来新成立的基金规模超过4494亿元,创近6年来的单季募资新高。其中,股票型、偏股型基金共计成立147只,募集资金高达1052.15亿元。在四季度成立的次新基金中,目前有九成已获得了正回报。

  以兴全合泰混合为例,该基金今年10月一度“吸金”近500亿元。这只爆款基金12月涨幅已经超过5%,净值背后体现是较快的建仓速度!

  千亿资金年末火速建仓

  四季度成立的次新基金已经快马加鞭入市抢筹。

  数据显示,截至12月26日,有数据统计的基金中,逾九成四季度成立的次新基金在12月获得正收益(不同份额分开计算),12只产品跑赢上证指数。

  部分四季度成立的次新基金12月净值表现

  具体来看,11月成立的信达澳银量化多因子混合,永盈高端制造混合涨幅均超5%,其间的建仓时间才不到两个月。业内人士表示,一般来说,新基金建仓期为6个月,但不少次新基金已火速布局,为来年春季行情提前打下基础。

  今年10月一度“吸金”近500亿元的爆款基金兴全合泰混合,12月以来涨幅逾5.7%。

  从国金证券的测算数据来看,兴全基金纳入统计的产品12月来整体股票平均持仓每周均在递增。截至12月20日(上周末),该数据已从11月末的77.88%上升至81.53%,加仓热情较高。

  兴全合泰混合单位净值走势

  值得注意的是,四季度股票型、偏股型基金新吸纳的千亿元资金正不断流入A股市场。以认购起始日计算,截至12月26日,四季度以来新成立的基金规模超过4494亿元,创近6年来的单季募资新高。其中,股票型、偏股型基金共计成立147只,募集资金高达1052.15亿元。

  基金提前“吸金”备战2020年

  2019年进入尾声,明星基金经理“爆款”频现,谢治宇管理的兴全社会价值、刘格菘管理的广发科技创新基金均现资金追捧,吸金上百亿元。另外,还有近20只权益类基金在12月提前募集结束,布局备战2020年。

  光大金工数据显示,12月来市场综合情绪指数节节攀升,已从11月末的44升至58,目前中性偏乐观。不少基金经理表示,2020年还是投资“大年”,市场热点会进一步扩散。

  上投摩根资产配置及养老金管理首席投资官恩学海也认为,尽管年内很多行业的估值已有了提升,但代表大、中、小盘的沪深300、中证500和中证800指数的市盈率仍低于历史均值,且相对海外主要市场具有吸引力。中国未来的经济增长确定性、市场规模和深度、与其他成熟市场的低相关性,也是吸引外资长期投资中国的原因。

  具体到投资方向,广发科技创新基金经理刘格菘表示,2020年依然有结构性投资机会,科技将会是贯穿全年的主线,当前正是布局春季行情的时点。

  东吴基金戴斌也认为,未来减税降费和产业扶持值得期待。在产业扶持政策和鼓励消费政策频出的背景下,成长股的表现理应更加清晰。在他看来,未来两年市场主线最有可能沿以下两条路径演化:其一,对成长性的容忍度进一步提高,估值进一步向上;其二,产业链上下游延伸,向细分行业拓展,寻找性价比更高的细分成长行业龙头。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>