3年封闭科创主题基金接连上市 建仓风格迥异 最新重仓股曝光

2019-12-23 06:44:54 来源: 上海证券报

  随着3年封闭运作的科创主题基金接连上市,最新的投资布局也得以曝光。

  据悉,中金科创主题3年封闭基金将于12月25日上市交易,在此之前,华安科创主题3年和鹏华科创主题3年封闭运作,这两只封闭运作的基金已于12月20日和12月9日分别上市。

  作为今年备受的科创主题基金,当下会选择怎样的建仓节奏,又瞄上了哪些投资机会?

  重点布局科技、医药行业

  同属于3年封闭运作的科创主题基金,不同公司的产品采取了明显不同的操作策略。

  小编发现,中金科创主题3年封闭运作迅速建仓,股票仓位超过七成;而鹏华科创主题3年封闭运作、华安科创主题3年的股票仓位较低,分别为31.36%和1.99%,其资产大部分投资了债券,债券仓位分别达到六成和九成以上。

  从十大重仓股来看,上述三只科创主题基金主要聚焦在了科技、医药行业。此外,还布局了家电、金融、游戏、化工等领域。

  中金科创主题3年封闭运作十大重仓股(截至2019年12月18)

  鹏华科创主题3年封闭运作十大重仓股(截至12月2日)

  华安科创主题3年十大重仓股(截至12月13日)

  整体来看,上述基金捕捉到了一些大牛股,如立讯精密002475)、长春高新000661)、恒瑞医药600276)、万华化学600309)等个股。

  从固定收益投资来看,鹏华科创主题3年封闭运作、华安科创主题3年重点投资了企业债,其次还有一些政金债、中期票据等。

  华安科创主题3年前五大重仓债券

  鹏华科创主题3年封闭运作前五大重仓债券

  布局4家科创板公司

  值得注意的是,金山办公、传音控股、西部超导、瀚川智能等四只科创个股出现在了上述基金重仓股中,给相关基金产品带来了不同程度的浮盈收益。

  投资科创板公司最多的是华安科创主题3年,共有传音控股、西部超导、瀚川智能三只科创个股。其中,西部超导、瀚川智能处在锁定期,分别占比基金净值0.05%、0.05%。数据显示,西部超导、瀚川智能自上市以来的涨幅分别为117%、69.79%。

  另外,中金科创主题3年封闭运作成为了金山办公的战略投资者。值得注意的是,金山办公自11月18日上市以来,已上涨了264.04%。

  正是由于投资策略的较大差异,上述三只基金业绩表现各不相同。

  小编发现,上述三只基金分别在今年6月、7月成立,成立至今已有半年时间。据数据统计显示,截至12月20日,中金科创主题3年封闭运作、华安科创主题3年、鹏华科创主题3年封闭运作均实现了正收益,成立以来收益率分别为13.02%、2.56%、7.61%。

  除了上述3只基金以外,市场上还有16只科创主题基金。整体来看,这些基金均实现了正收益,其中13只基金的收益超过了10%。截至12月20日,表现最好的科创主题基金成立以来收益率达到了45.85%。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>