基金观点

2019-12-14 01:00:56 来源: 金融投资报
中性

  重点关注银行板块投资价值

  ■国海富兰克林 赵晓东

  今年房地产超预期,消费和进出口基本符合预期,基建略微疲软尚未发力。2019年螺纹钢涨幅达14%,而螺纹钢价格与房地产正相关,表明今年房地产开工数量可观,此外销售数据也大幅超预期。明年可能会达到房地产的竣工高峰期,房地产进入后周期,装修需求可能会带动家电等消费行业。今年消费受汽车影响较大,汽车销售出现负增长,跌幅达15%,相比之下零售、服务业的业绩不俗。

  从经济基本面来看,2020年作为“十三五”计划的最后一年,主要目标一是稳就业,二是提升经济质量,实现上述目标的主要手段是科技创新和改革开放。今年10月以来对GDP预期的修正预示着明年完成目标的压力相对较小,经济大幅上涨的可能性不高。货币政策层面,明年可能进一步降息,当前CPI过高,预计春节后会逐步回调,为下半年货币政策腾出空间。预计明年进出口可能不如今年理想。

  从行业来看,汽车行业经历了今年的低谷后,明年可能达到个位数增长。房地产投资领域可能存在变数,主要取决于销售数据,目前很多地方政府正在适度放松政策。明年的制造业投资可能表现不错,尤其是半导体、5G等,明年5G可能进入高点。当前国内固定资产投资主要分为三大块:房地产、基建和制造业投资,如果贸易环境恶化,基建可能发力。

  今年股票市场上涨主要是估值扩张的逻辑,如生物医药、白酒和电子,明年进入业绩验证阶段,要维持当前的高估值,压力可能很大。未来一段时间重点关注银行板块,一方面银行板块估值较低,另一方面今年除了个别银行外,其余银行表现平平,如果明年经济形势稳定,银行有望成为下一个估值扩张的领域。

  科技股有望引领明年行情

  ■纯达基金

  科技股的行情有望持续到明年,但需要指出的是科技板块包含的细分领域众多,分化也很严重,选好“赛道”显得尤为重要。

  从大的范畴来看,科技板块可以分为创新推动和政策驱动,比如ETC、安全可控就是政策驱动,5G商业、TWS耳机就是创新推动。2019年是新一轮科技创新的起点,从4G到5G,从移动到AI,未来两年是5G建设的高峰期,5G手机换机潮即将来临,5G时代应用也将陆续进入商用,看好消费电子中声学、光学创新,看好5G流量剧增下服务器和IDC的机会,看好万物互联时代物联网行业的爆发。此外,目前的全球背景下,自主安全可控势在必行。国产芯片、网络安全,软件端从操作系统到数据库、中间件、应用软件的体系布局中均存在较好的投资机会。

  在科技板块的众多细分行业中,电子行业市场热度不减。电子产业链投资逻辑清晰,能够看到三条增长主线:一是明年是5G手机大年,换机潮为消费电子板块带来机会。高通、联发科在2019年底接连发布5G芯片,将助推2020年5G终端加速落地。据测算,2019年国内5G手机出货量在百万量级,2020年有望提升至1亿部左右,全球2-3亿部,华为明年将生产5000万部5G手机,苹果也将推出5G手机新品,华为和苹果产业链相关公司尤其涉及射频前端及相关元器件的公司有望受益。二是国产替代带来的投资机会。三是新产品引入成为消费电子业绩增长新动力。例如TWS耳机,苹果发布的几代AirPods均大获成功,随着高通和华为自研的TWS新技术逐渐推广市场,TWS耳机有望接力手机成为消费电子主要增长点。智能手表、VR眼镜等创新型硬件也将成为拉动市场增量的主力,创造0到1指数级市场需求。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>