MOM基金经理任职要求定了 这些人可直接担任 不需参加考试

2019-12-13 10:34:21 来源: 中国基金报

  备受瞩目的MOM业务更进一步!

  基金君获悉,自管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)正式落地后,愿意布局这一业务的多家基金公司都在焦急等待基金经理注册等细节,而昨日晚间这一细节得以明确。不少公司积极准备上报材料,也有积极准备基金经理考试等。这也意味着,离MOM产品的面世更进一步。

  而从基金经理注册登记流程看,有些细节也引起市场,比如MOM基金经理任职条件等参照养老目标基金基金经理的相关要求;比如MOM基金经理可以兼任其他类型基金经理;还规定FOF基金经理兼任MOM基金经理,不需参加考试。

   MOM基金经理注册三大要点

  日前各家基金公司收到MOM产品基金经理注册登记流程,其中有三大要点引起行业。

  第一、MOM基金经理的任职条件、材料及流程,将参照养老目标基金基金经理的相关要求进行。

  第二、MOM基金经理兼任,可以兼任FOF、股票型、债券型等各类型基金的基金经理。

  股票型、债券型等基金的基金经理,初次兼任MOM基金经理的,需通过FOF/MOM类基金经理法律知识考试后,进行MOM产品变更;FOF基金经理兼任MOM基金经理,不需参加考试。

   MOM 基金经理初次兼任股票型、债券型等基金的基金经理的,需通过相应类型的基金经理法律知识考试后,进行产品变更。

  第三、MOM基金经理法律知识考试,预约考试流程、考试频次均与现有流程、频次一致,使用FOF/MOM类基金经理法律知识考试内容进行。而现在就可以办理MOM基金经理考试预约、注册和变更等相关事宜。

  多家基金公司积极筹备公募MOM

  在MOM产品指引文件正式落地后,多家基金公司已开始筹备MOM产品,落实人员配置、完善系统支持,目前更是有不少公司积极准备上报材料,也有积极准备基金经理考试等。愿意参与的基金公司都在积极争取力争成为首批MOM产品。

  一位愿意积极布局MOM业务的公司领导表示,公募MOM和公募FOF相比,有其独特的优势,因此非常看好这一业务。

  而此前,易方达基金多资产投资部总经理助理冯蕾也表示,易方达正在积极筹备公募MOM,产品将由易方达多资产投资部管理,该部门具有丰富的FOF和MOM管理经验,正在运营4只公募FOF及多个MOM专户,可以为客户提供一站式MOM业务服务。

  广发基金相关人士表示,广发基金自2015年9月开始受托管理MOM组合,目前受托管理的委外资金已接近200亿元,覆盖的子管理人策略包括权益、债券和海外等。经过4年多的运营管理实践,已经建立起一套科学有效,定量与定性相结合的子管理人遴选体系,系统覆盖MOM投资的投前、投中、投后各个阶段,能够为委托资金提供专业、高效、优质的投资管理服务。

  平安基金MOM投资部总监夏添凉透露,自年初《MOM产品指引(征求意见稿)》发布后,平安基金对文件进行了细致研读,在产品开发设计、投资策略、产品运营等方向开始准备,希望成为公募MOM的发行机构,处于资本市场发展的重要历史时刻,为机构和个人投资者提供更为丰富的投资解决方案。

  据基金公司人士表示,公募MOM开闸,为行业打开了新的发展空间,不过他也担心MOM起步初期市场需求有限,未必能获得银行等渠道的支持。

  强调基金管理人的选择配置能力

  未来在公募MOM的投资管理中,将把挑选合适的基金管理人,实行持续有效监控,提升主动管理效率作为工作的核心。

  广发基金相关人士表示,MOM产品的运营,基金管理人的选择和配置能力是MOM投研的核心能力,MOM的委托投资期限都比较长,这就需要基金公司对于子基金管理人的选择更加苛刻,更侧重长期投资能力的考核,对风格的稳定性也有很高的要求。在配置方面,MOM投资的战略型配置研究以及长期战术更为重要。

  冯蕾表示,要实现人和投资组合的适配,首先要对管理人有充分的了解。一个完备的管理人库是运营MOM产品的基础。易方达基金对入库的每个管理人都根据“三位一体”(管理人的投资业绩、投资行为、投资逻辑三个方面要相互印证)的分析框架进行评价和打标签。在了解客户需求的基础上,确定产品的风险收益目标,综合考虑市场走势、资产/策略配置比例,子管理人能力、风格及容量上限等因素,最终确定每个子管理人提供投资建议的子资产单元的规模。

  夏添凉提到,平安集团不仅投资顾问的投资能力,同时也非投资能力。“组合构建以及动态组合管理同样重要,MOM模式不是选好人就万事大吉。把合适的人放进合适的组合,动态再平衡同样至关重要。MOM管理人和投顾有着明确的分工,我们将投资收益来源分为三类:资产配置,关键阶段的择时和精选个股/个券,在MOM模式下,管理人负责资产配置和关键阶段的择时,投资顾问负责精选个股/个券,专业科学的分工可以实现组合风险调整后的收益最优化。

  “

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>