国资新券商甬兴证券将接盘华信证券资产

2019-12-13 06:25:44 来源: 证券时报
中性

  继汉唐证券破产清算之后,时隔12年,国内证券行业再现证券公司整体行政清算出让。证券时报记者近日从多个渠道独家获悉,正在申请新设的国资券商甬兴证券,将接盘目前已摘牌、正在行政清算的华信证券资产。

  证监会11月15日撤销了华信证券的全部业务许可并实施风险处置,也就是通俗意义上的摘除全部证券业务牌照。

  目前尚不清楚甬兴证券和华兴证券双方具体的接盘方式,包括清算组对华信证券既有资产及负债的清算结果。不过,相关工作组早在去年就已成立,成员包括上海证监局以及从国泰君安等券商借调过去的部分员工。

  根据上一轮证券行业券商清算破产操作惯例,申请进入清算破产程序的证券公司,由该公司、当地证监部门,以及辖区内券商调派人员组成清算小组。为了不损害客户利益,被清算券商尚在运营的业务,比如证券交易等,要么由清算组指定当地一家券商进行托管,要么在清算组监督下成立单独的托管小组。

  根据证监会的通报,该会委托国浩律师(北京)事务所成立行政清理组,对华信证券进行行政清理。行政清理期间,该会委托国泰君安对华信证券的证券经纪等涉及客户的业务进行托管。同时,证监会派驻风险处置现场工作组,对华信证券、行政清理组及托管组进行监督和指导。

  甬兴证券如果成功接盘处于行政清算中的华信证券资产,将成为2007年汉唐证券宣布破产清算后,证券行业时隔12年再现的同类事件。

  根据深圳市中级人民法院公告,汉唐证券于2007年12月26日正式宣告破产清算。后续汉唐证券主要资产在被清算组清算托管后,最终由信达资产管理公司发起成立的信达证券接盘。此次甬兴证券接手行政清算中的华信证券资产,和2007年信达证券接盘破产清算的汉唐证券操作如出一辙。

  甬兴证券是一家正在申请新设的证券公司,12月4日证监会正式受理其申请材料。该公司新设发起人为宁波开发投资集团有限公司。

  宁波开发是宁波市国有资产管理委员会独资的地方国企,注册资本金50亿元,成立于1992年11月,旗下拥有参控股企业近128家。截至2019年6月底,宁波开发总资产619.87亿元,净资产275.76亿元,资产负债率55.51%。

  根据证监会的调查,华信证券此次事发,主要存在三大违规:将自有资金为股东提供融资、以购买和租赁房产名义向股东关联方划款、以证券资产管理客户的资产为股东提供融资,累计涉及金额高达47亿余元。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>