基金年终排名战,江湖流传三大招:限购、砸盘和抬轿……

2019-12-07 17:10:52 来源: 上海证券报

  有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,就有明争暗斗。

  基金年终排名不仅关乎基金经理的“钱包”,更关乎基金公司的声誉,免不了一场明争暗斗。

  在基金年度排名的“混战”中,限购、抬轿、砸盘,是江湖中流传已久的三大招数。

  利器之一:限购

  从主动股票基金的排名来看,截至12月5日,前十名基金之间的差距并不大,可以预见,最终的排名战依然会十分激烈。

  股票基金排名前十如图:

  混合基金亦是如此,如图:

  为了保排名,各大基金公司自然会使出浑身解数。事实上,限购是最明显的保排名利器。

  统计显示,截至12月4日,共有33只年内收益率超50%的绩优基金(指主动偏股基金)设置了大额申购限制,限额从1000元到1000万元不等。

  一位中型基金公司人士告诉记者,众所周知,规模是业绩的敌人,基金规模过大,如果行业生变并不利于基金经理及时调仓。

  事实上,记者注意到,在实施限购的基金中,有不少基金规模偏小,大概维持在1亿元至3亿元之间。“今年以来,受益于市场环境、科创板打新等各类因素,一些规模较小的基金今年业绩表现尤为突出,这也使得这些基金更倾向于采用限购来保住业绩。”上述人士说。

  利器之二:砸盘

  如果说限购是“明争”,砸盘则属于“暗斗”。

  上周,业内排名前十的两家基金公司互相砸盘的传闻四起。

  南方一家基金公司旗下的某只基金在短短一周左右的时间内,净值损失约15个百分点,该基金前十大重仓股合计持仓占比超过了60%,第一大重仓股在11月21日至29日跌幅接近17%,第二大重仓股在11月21日至26日跌幅超17%,其余重仓股也有不同幅度下跌。而上述重仓股的龙虎榜卖出名单中确实出现了机构身影。

  与此同时,另一家基金公司旗下的多只绩优基金净值在此期间也出现不同幅度回撤,其重仓股的龙虎榜中同样也出现了机构身影。

  部分基金重仓股11月21日至11月30日跌幅如图:

  通过“砸盘”来赢得排名战已是业内所熟知的。在此前的排名争夺战中,某只被寄予厚望的基金,因为其重仓股在最后一个交易日“离奇”下跌而与年度冠军擦肩而过。

  利器之三:抬轿

  拉升重仓股是另一个争夺排名的利器。

  业内人士表示,对公募基金来说,独门重仓股如果在年末表现亮眼,将是基金经理巩固领先的排名或实现弯道超车的重要手段,其中也存在一些可供投资者参与博弈的机会。

  举例来说,几年前某家基金公司旗下的同一基金经理管理的两只基金,业绩相差极大,基金经理“抬轿子”行为颇为明显。

  不过,此后随着监管趋严,此类行为被明令禁止,但在实际操作过程中依然存在中间地带。比如不少绩优基金的基金经理在年末发行新基金,而新基金建仓的对象往往是其原先就看好的重仓股,从而使得重仓股被动拉升。

  就拉升重仓股而言,大型基金管理公司往往更具优势,对于小型基金管理公司来说,由于势单力薄,往往在和大基金公司排名的争夺中处于下风,这也意味着,经常在排名的最后阶段,中小基金公司旗下基金的排名容易“被翻盘”。

  不过有第三方基金人士预计,基金排名战三大招数未来可能会慢慢淡化。上述人士表示,今年监管已重点提出要采用适度拉长考核周期、薪酬递延发放、员工持股计划等办法,建立长周期的考核评价体系和收入分配机制,这意味着,业内盛行的短期“排名游戏”终会慢慢淡化。

  

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>