公募基金年度收益冠军争夺战正酣 TOP10“打法”各有千秋

2019-12-07 01:41:35 来源: 证券日报

  本报记者 王明山

  距离2019年收官已不足一个月的时间,权益基金年度收益冠军的争夺备受瞩目。《证券日报》记者注意到,截至12月6日收盘,公募市场上权益基金中回报率超50%的基金多达376只,今年回报率排名前10的权益基金回报率均超过了80%,广发双擎升级混合年内回报率已有109%,不出意外,今年权益基金收益冠军将从这10只基金中产生。

  但记者注意到,这10只基金在重仓股、重仓行业上大有不同,在三季度末的重仓股名单中,有基金对科技行业的配置比例较高,有基金重点布局了农业周期股,这些基金在最后一个月的“打法”也将直接决定2019年年度收益的最终排名。

  多只基金年内回报率超80%

  提起今年权益基金夺冠的最大热门,广发双擎升级混合当仁不让。在2018年11月份成立后,该基金迅速在股市低点完成建仓,在今年斩获了超高回报率。《证券日报》记者注意到,今年以来截至12月6日,广发双擎升级混合已经斩获了109.5%的回报率,这也是今年以来唯一一只回报率超100%的权益基金。

  除广发双擎升级混合外,广发基金旗下还有另外3只基金在今年以来也有80%以上的回报率:广发创新升级混合在今年以来累计回报率为97.91%,目前在所有权益基金中排名第2;广发多元新兴股票在今年以来累计回报率达93.55%,在所有权益基金中排名第4;广发小盘成长混合在今年以来累计回报率为82.52%,在所有权益基金排名中位居第14位。

  《证券日报》记者注意到,上述4只权益基金的基金经理均为刘格菘。公开资料显示,刘格菘在公募基金行业征战近十年,目前,其管理着广发基金旗下6只基金产品,管理资产总规模72.22亿元,现任广发基金成长投资部总经理。

  犹记得2017年年度业绩收官时,东证资管旗下4只东方红系列产品曾强势霸屏,4只基金采用了较为相似的策略。由刘格菘管理的上述4只权益基金同样如此,记者注意到,广发双擎升级混合、广发创新升级混合、广发多元新兴股票和广发小盘成长混合在三季度末的重仓股名单,有5只重仓股出现重合。

  值得注意的是,4只基金中回报率最高的广发双擎升级混合成立时间最晚,其持股仓位在今年稳定攀升:一季度末,该基金的持股仓位为61.61%;二季度末时,该基金持股仓位达到74.1%;到了三季度末,该基金仓位已经上升到86.7%。而广发系另外3只基金,在今年以来的仓位一直保持在83%以上。

  除广发基金外,交银施罗德基金旗下有2只基金暂居年度收益TOP10榜单,分别是交银成长30混合和交银经济新动力混合,2只基金的现任基金经理均是郭斐,今年以来截至12月6日,这2只基金分别斩获了94.53%和90.68%的回报率。

  《证券日报》记者查阅资料发现,郭斐从2014年加入交银施罗德基金任行业研究员,从2016年初开始管理基金产品,管理规模50.43亿元。

  与刘格菘一样,郭斐在交银成长30混合和交银经济新动力混合的管理上也采用了十分相似的策略,记者翻阅三季度末上述2只基金的前十大重仓股名单,有9只基金重仓股出现重合,仅持股数量和持股比例略有不同。与今年二季度末相比,2只基金在三季度期间换仓较为果断,前十大重仓股中有5只被快速换掉。

  绩优基金标配:消费+科技

  今年回报率排名前10的基金中,既有成立刚满一年的“准年度冠军”,也有新锐基金经理掌舵的“业绩黑马”,但这些基金或是成立时间较短、或是基金经理名气不大,基金背后的持有人数量不高,这也就意味着,即便这些基金在今年斩获了极高的回报率,但能够分享这个成果的投资者却是少数。

  不过,也有5只“十万用户”级别的基金在今年权益基金的排名中位居前十,分别是华安媒体互联网混合、国泰融安多策略灵活配置、银华内需、博时医疗保健行业混合A和广发小盘成长,截至今年三季度末,上述5只基金的持有人数量均在10万户至18万户之间,今年以来的回报率在84%到95%之间。

  排除博时医疗保健行业混合A这只医药主题基金外,另外4只基金在今年以来的配置思路均采用了“消费+科技”的打法,在大消费行业和TMT行业间灵活换仓,才得以实现今年以来超80%的回报率。《证券日报》记者注意到,这些基金的换手率相对较低、持股稳定,在三季度末时对科技行业的配置比例仍有20%左右。

  有基金经理对《证券日报》记者表示:“临近年底,排名前几名的基金换仓会相对激进,拼一下年度排名,其他基金经理应该会保守一些,毕竟今年的收益已经十分可观了。”记者注意到,排除广发基金和交银施罗德旗下的基金外,另外5家基金公司旗下的5只基金产品均有十分亮眼的“独门重仓股”,这也是最后一个月决定基金收益最终排名的“杀手锏”。

  银华内需对农业周期股的大胆配置,让这只基金时隔3年后演绎“王者归来”;诺安成长混合的基金经理嵩松是芯片设计博士出身,对科技股有着更深刻的理解;银河创新成长混合重仓了歌尔股份002241)、京东方A等消费电子股,持仓风格与其他产品十分不同;国联安优选行业混合对科技行业的配置比例一直较高,三季度末的比例为29.05%;华安媒体互联网混合是一只百亿元级别的权益基金,持股风格较为稳定。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>