天弘基金TMT团队:对科技股估值要兼具科学性和艺术性

2019-12-06 06:50:56 来源: 证券日报
中性

  在今年的结构性牛市行情中,科技股“迎风起舞”,在第一季度、第三季度走出了独立行情,不少科技主题基金也因此取得了丰厚的回报。其中,天弘互联网年内回报率达67.53%,排名同类前2%(截至12月3日,)。

  天弘互联网由拥有17年从业经验的陈国光负责管理,天弘TMT团队提供研究支持。去年年底,天弘基金股票投研团队实行了投研一体化改革,将投研人员分成了TMT、消费、医药、周期制造四个小组。其中,TMT团队由陈国光担任组长,主要负责通信、电子、计算机、传媒等TMT相关板块的投资研究工作。

  陈国光以天弘互联网基金为例,介绍了天弘基金股票投研改革的内涵和成效,并对科技股估值方法、投资前景进行了详细解读。

  投研一体化改革近一年

  深度研究精选个股成主流

  2018年11月份,天弘基金启动了针对股票团队投研一体化改革,并于2019年正式实行。回顾过去一年,陈国光不无感慨:“以前一个基金经理对着二十几位行业研究员,理论上可以配置28个行业的股票,精力容易分散,很多研究成果不能及时转化成投资业绩,通过这次改革,研究员的考核指标和基金经理的基本一致,组内研究成果转化非常高效。”

  最直接的成果体现在基金业绩上。今年以来,天弘互联网累计回报超过67%,跑赢业绩比较基准近40个百分点。陈国光坦言,靓丽的业绩背后更多源自于精选个股。据了解,天弘TMT团队组建之初就确立了“超额研究创造超额回报”的投资理念,通过多维度精选个股,并借助人工智能提升选股效率。陈国光介绍道:“以计算机行业为例,我们会从用户、形态、模式的多个维度寻找优质企业。就商业模式而论,平台型或生态型公司是我们的第一选择,持有时间也会比较长,但整个科技板块这两类公司太少,只能退而求其次,尽可能寻找产品优秀、项目有爆发力的公司。对于项目型和产品型公司,持有期限会短一些。”

  今年以来,科技股迎来久违的大爆发,这令陈国光颇为感慨,他曾完整经历了2013年-2015年的科技股牛市。可惜那波行情最终惨淡收场,导致科技股元气大伤,之后三年一直表现不振。谈到今年这波科技股行情,陈国光显得底气十足:“上一次虽然我的业绩也不错,但当时主要采取跟随主线,通过仓位偏移获取超额收益,这次我们有信心主动把握主线,提前布局。”

  陈国光的底气源自他对TMT行业的深刻理解。他表示,2013年的那轮行情先是从电子行业开始,后面移动互联应用开始爆发,传媒、计算机的超额收益非常明显。预计这次的演绎逻辑也会与之前一样,始于5G建设,拉动设备、零部件供应商,然后带动5G手机产业的爆发,应用会在明年、后年快速爆发。总结起来就是“硬件为始,软件为体”。

  三种估值体系

  兼顾科学性和艺术性

  从结果来看,天弘TMT团队精选个股的能力较为突出,天弘互联网混合在今年以来的回报率已超过67%,超越业绩比较基准40个百分点,且多只重仓股涨势喜人。

  超额收益源自何处?陈国光认为关键在于对个股,特别是重仓股的深度研究。“我们团队内部定了一个目标,进入核心池的股票要做5人-10人的全角度访谈,覆盖公司高管、研发、上游供应商、下游客户、行业专家、竞争对手;持仓5%以上的股票,每1周到2周就要做一次信息跟踪,保持高密度调研,且团队集体讨论。我们的目标是把重仓股的研究做到买方的前三分之一的水平。”

  陈国光认为,与传统产业相比,科技产业的成长性更明显,进入蓝海市场的机会较多,成为巨无霸的可能性较大,但风险和不确定性也大,更加看重研发和资本开支,因此投资科技股关键在于合理估值。若一味按传统产业的估值方法来,科技行情来的时候很容易束手无策。

  陈国光介绍称:“对科技股进行估值要同时注重科学性和艺术性,如果只注重科学性,可能会错失很多机会,如果太注重艺术性,泡沫破灭时可能没有及时兑现。”

  天弘TMT团队会针对不同细分行业、科技公司不同发展阶段采取差异化估值的方法。对于市场成熟、研发投入低的公司,依旧用传统PE的方式估值;针对海外已经很成熟的、国内还处在爆发前期的产业,对其中有可能脱颖而出的公司给予一定的估值溢价;对创新型公司,会按照EV/SALES(市售率)、EV/(利润+研发)等方法予以估值,看估值是否合理。

  三类不同的估值方法,四个TMT细分行业,投资中如何赋予权重?天弘TMT团表示,参照上轮科技牛市的投资脉络,遵循科技投资规律,注重把握投资主线。“从4G投资经验来看,一般通信、电子启动在前,业绩最先释放,之后计算机和传媒等应用板块发力。”

  据其介绍,在天弘互联网的持仓配比上,业绩稳定、治理优秀的龙头白马类公司占比将达到4成-5成左右,周期向上的细分领域龙头公司达到3成-4成,绩优公司的高成长与估值的匹配会降低波动率。剩下两成左右的仓位会配置一些业绩拐点明确、弹性比较好的品种,以增加的进攻性。

  细数TMT行业投资机会

  对明后年投资充满信心

  跟随主线动态调整细分行业配置权重的思路,得到了市场的充分认可。事实上,从TMT主要板块的表现来看,今年电子行业表现最优,截至12月3日,中信电子元器件行业今年以来整体上涨超58%。

  谈及电子行业的投资前景,天弘TMT团队电子行业研究员陶金介绍称,明年5G网络的普及将带来一波手机换机潮,通信行业会领先于电子行业先出现盈利拐点,电子产业链的公司迎来景气度的提升,电子行业未来会出现一批伴随5G应用持续增长的公司。除此之外,以华为、中兴等终端公司为核心,带动整个产业链进行国产化替代也是未来几年投资的主线。

  计算机行业研究员周楷宁也详细分析了计算机行业在未来的投资机会。他分析称,计算机行业在基础层和应用层都会出现较好的公司,基础层上,主要是跟流量有关的公司、跟国产化替代有关的公司和跟信息安全有关的公司,应用层上,主要是产业互联网类公司、能够带来跟政务需求及企业级服务的公司和5G普及后的智能驾驶、物联网等方向的公司。

  陈国光最后总结称,今年宏观经济整体下行,科技还在逆势上行,无论是从政策还是从周期上看,科技行业比其他行业更亮眼,未来两年科技行业的相对优势会更明显,因为科技公司背后会有切实的业绩推动。“我们对明年、后年的科技股投资有信心,对细分行业的布局也有精密的计划,有信心在这个行情中占住主线,跑出比行业指数更高的收益。”-CIS-

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>