聚焦高性能复合新材 力推一园一院一基金

2019-12-03 08:50:26 来源:
中性

  高性能复合材料,在常州滨江经济开区是一个有基础、有潜力、有未来的产业。

  有基础——早在十多年前,常州就开始在滨开区布局这个产业,经过艰辛的努力,滨开区奠定三大基础:一是产业基础,汽车整车和核心零部件是常州高新区重点发展的八大产业链之一,汽车的轻量化趋势对高性能材料有很大的产业需求;二是龙头基础,最早落户滨开区的碳纤维龙头企业中简科技300777),不仅以自主研发的产品打破国际垄断,而且还为滨开区带来了一批配套企业,对行业的发展起到了引领带头作用;三是产业链配套基础,滨江国际企业港和创新型园区为高性能碳纤维产业的发展提供了良好的平台和条件。

  有潜力——高性能碳纤维等复合材料将主要用于航空航天、轨道交通、汽车整车和核心零部件等产业,另外现在风电行业对高性能碳纤维复合材料的需求量也与日俱增。我们提前布局的碳纤维产业已经看到曙光,可以预见在两到三年内就可能被大规模运用,而且应用领域非常广,尤其是我国轨道交通的快速发展,对这个产业是一个非常好的机会。

  有未来——对于碳纤维等高性能复合材料,滨开区在提前布局的基础上,将通过“一园一院一基金”,加大码力支持发展。所谓“一园一院一基金”,即全力打造高性能复合材料特色产业园区,建立产业研究院,并成立总规模达6亿元的产业发展基金。有物理形态,有技术支撑,并且有资金、人才等配套政策,这些都将成就滨开区高性能复合材料产业的美好未来。

  下一步,滨开区将重点做好三件事:一是引导产业把军工和民用结合起来,碳纤维等高性能复合材料在军用方面的产业规模很难做大,因此军民结合可以谋求更大的发展空间。二是把培育和引进结合起来,继续服务好现有企业的同时,努力集聚各方面优质资源,进一步引进更多的优秀企业,促进高性能复合材料产业更好地集群、成链。三是把平台和人才结合起来,滨开区计划今后拿出1000亩左右的土地专门作为碳纤维等高性能复合材料特色产业园,一期先启动400亩;此外,滨开区也在积极探索更好的人才政策,将专门设置一个规模为1亿元的专项人才基金,专门用于引进高性能碳纤维等复合材料方面的人才。

  高性能碳纤维等复合材料产业的发展,是滨开区转型升级的强劲新引擎。我们将以获批第二批江苏省特色创新(产业)示范园区为契机,坚持龙头企业引领,培育引进同步,平台政策齐助,全力打造滨开区转型升级的强劲新引擎,推动滨开区迈出更坚定的高质量发展步伐!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅