资金持续抄底券商ETF 机构优化仓位静待“大行情”

2019-12-03 07:02:28 来源: 中国证券报
中性

  券商板块2日行情启动,但申万证券板块仅上涨0.76%,难言强势。自上证综指在9月16日创下近期高点3042.93后,券商板块连续调整,资金持续流入券商ETF进行抄底。截至11月29日,国泰、华宝、南方3只券商ETF资金合计流入超65亿元。业内人士认为,券商的整体大行情还需要市场整体转暖,目前仍需等待。但本轮调整已经过半,可逐渐开始为2020年布局,当前是优化持仓结构的良机。

  资金连续流入券商ETF

  截至12月2日,今年以来申万二级证券板块指数上涨35.38%,跑赢同期沪深300指数27.42%的涨幅。但从券商板块的近期走势看,表现并不出色。上证综指在9月16日创下近期高点3042.93后转入调整,券商板块也跟随大盘震荡下跌,9月16日至12月2日,申万证券板块个股平均下跌达14.04%。

  正是从9月16日以来,资金连续流入券商ETF。数据显示,9月16日至11月29日,券商ETF成为资金净流入最多的A股ETF。具体看,国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券公司ETF、南方中证全指证券公司ETF份额分别增加38.41亿份、22.60亿份和9.67亿份,增幅均超40%,以区间成交均价计算,资金分别净流入36.18亿元、20.23亿元和8.7亿元,包揽A股ETF资金净流入榜单前三名,合计净流入65.11亿元。

  从更长的时间看,今年依旧是券商ETF份额增长的大年。以最新份额达133.77亿份的国泰中证全指证券公司ETF为例,去年其份额增长28.77亿份,增幅为393.95%。截至11月29日,今年以来国泰中证全指证券公司ETF份额增长97.70亿份,增幅达270.84%,保持快速增长态势。

  准备布局2020年

  资金持续入场券商ETF是否成为券商板块再度启动的前兆?“休息”多时的券商板块后市走向如何?一位私募人士表示,2日早盘券商板块发力,受益于政策利好,但政策整体更利好于头部券商,整体大行情还需要市场整体转暖。当市场整体表现不好时,券商较难出现系统性行情。

  基金人士认为,短期整体性行情仍需等待。沣京资本指出,短期来看,年底市场面临投资者兑现和整体资金偏紧压力,在没有很强的外部政策推动下,市场很难有大级别行情。但微观经济基本面出现了一些向好变化,使股票市场结构有一定调整,这种迹象能否持续还需继续观察,从着眼于明年布局而言,年底这种变化可能是进行结构优化的有利时机。对中期趋势相对乐观,短期市场或有所波动,继续保持中性偏积极仓位。

  国寿安保认为,临近年末市场遭遇一定压力。一方面,外资在11月集中流入对冲,12月缺少进一步对冲项;另一方面,机构年底落袋为安的减持压力有所增加,可能出现一些结构性的流动性偏紧。不过,11月PMI显著好于预期,经济阶段性有趋稳迹象,基本面的支撑会大幅对冲流动性不足。叠加前期市场已经调整,目前看本轮调整已经过半,后续不必恐慌,可逐渐开始为2020年布局。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>