12月多空研判趋中性 股票私募信心和仓位“双升”

2019-12-03 07:00:54 来源: 中国证券报
中性

  受11月PMI指数显著好于预期等因素推动,2日A股市场有所企稳,主要股指均出现温和回升。随着年末时点临近,目前一线股票私募对于短期和12月A股市场的研判整体趋于中性。第三方机构数据显示,相较于11月初时,当前私募对于市场的投资信心和平均仓位水平,均自阶段性低位小幅回升。

  权重指数低位企稳

  受消息面利多因素影响,2日A股市场出现小幅高开,主要股指盘中冲高未果、涨幅逐步收敛。截至收盘,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指分别小幅上涨0.13%、0.24%、0.18%和0.28%。在此之中,上周一度自高位放量下挫的白马蓝筹等核心资产板块,则在阶段性低位附近有所企稳。此外,得益于半导体、房地产、农林牧渔等行业个股的短期强势,昨日两市在个股风格上较为均衡,上证50、中证500、创业板指等不同市值规模的股票指数,全天涨幅基本相当。

  与此同时,在近期市场持续震荡调整的运行格局中,境外资金对于A股的买入力度依然没有明显下降。数据显示,2日陆股通北向资金合计净流入27.10亿元,连续第13个交易日录得净流入,北向资金的净流入金额,刷新了上周二以来的最大单日规模。对于上周自高位显著放量回调的贵州茅台600519)、中国平安、恒瑞医药600276)等白马股,2日北向资金也普遍保持了相对较强的净买入力度,在很大程度上推动了A股权重指数的低位企稳。

  建仓良机显现

  上海世诚投资总经理陈家琳表示,近期宏观数据在一定程度上显示了经济的韧性,有利于前期受制于宏观因素的行业,特别是低估值板块(比如地产)的表现。与此同时,在市场存量资金有限的背景下,市场的“跷跷板”效应也可能会使核心资产暂时“花容失色”。A股在今年最后一个交易月的收官表现,可能不会特别平静。不过,作为实体经济中流砥柱的核心资产板块如果进一步回调,该私募将会以更合理的估值增持相关优质公司。

  上海鼎锋资产表示,短期由于强势股补跌,市场缺乏投资主线,年末投资者获利了结,以及金融机构资金面的压力,可能使本轮市场调整还将持续一段时间。基于经济中期回升可能性较大、政策面继续稳健前行,短期市场调整将带来建仓良机。

  在近期市场持续偏弱震荡的背景下,股票私募在具体投资应对方面也并不悲观。私募排排网2日发布的12月私募A股信心指数显示,截至2019年12月初,国内私募基金经理对于A股市场的投资信心指数为109.43点,在经过10月、11月份连续两个月的走低之后,本月私募信心指数环比上涨1.74点,为近三个月以来首次上升。这表明相对于10月和11月,私募基金经理整体对12月A股市场的投资信心有所增强。此外,从股票私募的仓位水平来看,截至11月末时,股票策略型私募基金的平均仓位为67.04%,相比10月末时的66.55%小幅上升0.49个百分点。自9月份大幅下降以来,股票私募平均仓位已连续2个月小幅上升,不过整体仍处于年内中性水平。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>