前11月主动股票基金平均收益37.26%

2019-12-02 07:53:24 来源: 证券时报
中性

  刚刚过去的11月份,基金继续保持着较好的赚钱效应,主动股票开放型、主动混合开放型基金前11月的平均涨幅达到37.26%和25.39%。主动股票型基金表现整体好于主流指数。业绩处于领先位置的基金收益率已达到96.68%,一大批基金的收益率在60%以上。

  最牛基金收益超96%

  权益类基金整体表现不俗。海通证券数据显示,截至11月30日,指数股票型、主动股票开放型、主动混合型封闭型、主动混合开放型等类型基金的整体收益率分别为25.06%、37.26%、27.15%、25.39%。

  今年以来股市走好,沪深300指数上涨了27.17%。不少基金业绩超过了沪深300的涨幅。以主动股票型为例,统计显示,有247只主动股票型基金业绩超过沪深300指数的表现,占此类基金总数的72%左右。

  主动股票基金中,广发多元新兴基金今年以来的回报达到81.84%,位列第一,广发医疗保健基金以79.85%的涨幅居次席,进入前五名的还有农银汇理医疗保健、鹏华养老产业和创金合信医疗保健行业基金。目前来看,医药主题基金总体表现最为抢眼,不少医疗保健行业基金业绩名列前茅。

  混合型基金中,广发双擎升级以96.68%的收益率排在第一位,领跑主动权益基金,更是唯一净值增长率超过90%的基金。11月中,该基金业绩曾经一度超过100%,实现翻倍;交银成长30、广发创新升级分别以88.7%、86.54%的业绩排名第二和第三位。此外,银华内需精选、交银经济新动力、华安媒体互联网、博时医疗保健行业、汇安丰泽、银河创新成长等基金年内收益率都超过了80%。

  指数型基金中,位居第一的招商中证白酒收益率达到77.74%,鹏华中证酒、汇添富中证主要消费ETF、国泰国证食品饮料、嘉实中证主要消费ETF等消费指数基金也都获得较高收益。目前来看,领跑的权益基金多将资产主要投向了核心资产,尤其是科技股、食品饮料、医药龙头、农业养殖等行业。

  三大原因

  促使赚钱效应明显

  今年以来,主动权益基金的表现再次强化了“炒股不如买基金”的概念,公募基金赚钱效应明显。

  数据显示,截至11月30日,今年以来,上证指数、沪深300、创业板指、中小板指的涨幅分别为15.16%、27.17%、34.67%、31.83%。 主动股票型基金和偏股混合型基金(剔除分级及2019年成立的新基金)平均业绩达到36.99%、35.36%。这些基金的最高仓位绝大多数只有95%,实际平均仓位多在80%到85%之间,依然大幅跑赢了指数。

  业内人士分析,首先,A股市场结构逐渐发生变化,整体更偏向价值投资,追求优质个股,强调确定性机会,一批优质的“核心资产”涨幅居前。 与之相对的是,业绩难以兑现、财务造假等类个股被市场逐渐抛弃,一批小盘股近年以来一直表现低迷。第二,公募基金是组合投资的工具,在这样的市场环境下,基金筛选个股的能力以及综合投资研究能力都显现出优势,取得较好的业绩回报。第三,基金投资中普遍存在抱团取暖的情况,基金的研究和分析有一定的趋同性, 2019年抱团股的火更是“越烧越旺”。核心资产今年整体表现很不错,和基金抱团股的重合度也比较高。

  基金的优势逐渐被股民所认识后,爆款基金纷纷出现。兴全、睿远等基金公司推出的主动权益类基金在销售市场掀起抢购热潮,还有一些长期业绩优秀的基金公司旗下偏股基金都成功募集到较大规模,未来可能出现主动权益基金优秀的公司“强者恒强”。

  债基整体收益4.59%

  今年以来,债券市场震荡起伏,债券基金整体获得不错的收益,尤其是受益于股市走好的可转债基金表现不俗。

  海通证券基金研究中心数据统计显示,截至11月29日,债券基金年内平均收益率为4.59%。从细分领域看,指数债券型、主动债券封闭型、主动债券开放型产品收益率分别达到3.16%、4.81%、4.59%。从主动债券开放型产品的细分领域看,偏债债券型、纯债债券型、可转债债券型、准债债券型、短期摊余成本法债券、中期摊余成本法债券、长期摊余成本法债券分别获得6.54%、3.61%、16.00%、4.17%、2.53%、2.63%和3.38%的收益。

  可转债基金是债券市场的佼佼者。从单只基金的表现看,前11月业绩靠前的基本都是可转债基金。业绩最好的南方希元可转债基金,今年以来已取得28.56%的回报,紧随其后的中欧可转债A和汇添富可转债A,收益率分别达到26.01%和25.85%。此外,华宝可转债、长盛可转债、广发聚鑫、博时转债等基金也有不错的表现。

  货币基金方面,截至11月29日,整体获得2.31%的收益率。相比前两年这一收益率水平明显下滑。今年收益率较好的货币基金是长城收益宝B、建信嘉薪宝B、泰达宏利货币B等。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>