郑商所: 投资产品化和散户机构化趋势正形成

2019-12-02 05:17:01 来源: 中国证券报

  □本报记者周璐璐张勤峰

  12月1日,郑州商品交易所在深圳举办第四届期货投资机构论坛,作为第十五届中国(深圳)国际期货大会的专场论坛之一,该论坛聚焦机构建设发展和商品配置价值,吸引了众多机构投资者和产业客户参加。

  机构投资者积极入场

  随着国内期货衍生品工具的逐步完善,越来越多券商、公募、私募和银行等机构投资者开始参与进来,并成为期货市场重要的主导力量之一,投资产品化和散户机构化趋势正在形成。

  “越来越多机构投资者的进入,对于构建种类齐全、结构完善、功能互补的市场参与者体系具有十分重要的意义。”郑商所副总经理王晓明在论坛上表示。

  华鑫证券首席经济学家何晓斌在论坛上介绍,截至今年6月30日,基金业协会已登记私募基金管理人24304家,已备案私募基金77722只,2018年末为74634只。50亿以上规模私募数由2018年末的508家,上升到541家,呈现出较稳健的发展态势。

  以郑商所为例,目前郑商所主要品种的法人客户持仓占比均超过50%,菜籽油、棉花、PTA、动力煤期货的法人客户持仓占比已超过60%,多个品种持仓结构接近国际先进期货市场同类品种水平。

  “郑商所在服务机构投资者方面做了多方面工作,包括加快品种创新和供给,为机构投资者提供更多投资品种和策略组合;促进市场功能作用有效发挥,提升服务实体经济能力;积极探索场外市场建设;修改完善品种合约规则,提升投资者参与空间;大力推进国际化等。”王晓明表示。

  郑商所去年上线的场外综合业务平台也稳步推出了多项场外业务,今年以来已经携手结算银行,为20家实体企业融通资金超20亿元。

  做好四方面工作

  “从全球视角来看,中国以世界第二的GDP体量和较高的经济增速为商品衍生品发展提供了土壤。”敦和资产管理有限公司董事长施建军在论坛上表示,其对机构投资者的发展前景充满信心,“我国期货监管政策的主线,一是防控风险,二是提升市场运行质量,其中包括增加品种供给、完善交易机制和培育机构投资者。”

  王晓明表示,进一步推动期货市场持续健康稳定发展,为机构投资者提供良好的发展环境,将继续做好以下四个方面工作:

  一是推进产品业务创新,改善产品供给。加快推进PX、短纤、咖啡、花生期货上市,扎实做好价格指数等期货品种储备,推出更多场外新业务,不断丰富服务手段和服务方式。

  二是完善规则制度,做精做细已上市品种。加快修改完善动力煤、水稻等品种合约和规则,在更多品种上扩大品种持仓限额和持仓标准,在风险可控的前提下降低投资者的交易成本,扩大“保险+期货”的力度。

  三是优化技术系统,提升服务质量与效率。郑商所今年制定了信息系统发展规划,推动现有系统全面升级,进一步完善新一代结算平台,持续优化会员服务系统,完善交割、仓单等业务办理功能。

  四是加大市场培育力度,为机构投资者创造良好投资环境。将继续加大“三业”活动、现货市场调研和大宗商品业务培训班等各类市场培育活动的力度,推动机构投资者了解参与期货市场,推进产投对接、深化产融结合。不断扩大“保险+期货”试点,支持期货公司与银行、保险公司等机构合作,共同提升服务实体经济的水平。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>