诸暨产业基金助力产业扶贫 万亩蓝莓基地成农民增收致富“宝地”

2019-11-29 09:17:44 来源:

  通讯员陈玲导报记者邱小华/文

  11月份是蓝莓种植季,这几天,安徽省安庆市蓝之美农业科技有限公司总经理王化艳正忙着到位于安徽怀宁县的蓝莓育苗基地检查蓝莓种植情况,“今年我们主要是推广‘蓝美1号’良种,这是目前全国唯一的蓝莓国家级林木良种。”王化艳说。

  据了解,目前该公司在怀宁县已有近2000多亩“蓝美1号”基地,预计到年底种植面积将达到3000亩。王化艳介绍,这些基地有的是公司从农户手中流转而来,有的在公司指导下由农户承包种植,是当地农户名副其实的增收致富“宝地”。“以前在家里种植水稻每亩收入最多200元左右,现在农户流转出土地就能有每亩400元左右的收入,如果农户在蓝莓基地务工每年还能增加4万元左右的劳动收入,同时公司还不低于市场价格保障性收购蓝莓果。”

  “蓝美1号”是由浙江诸暨的浙江蓝美科技股份有限公司历时十年研发的良种,具有高产、易种、抗逆性强等特点,并且有较高的药用价值,在南方特别是长江流域地区有着广泛的发展潜力。

  “相继被四川、贵州以及安徽等省的一些贫困地区选择为脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业在发展。”浙江蓝美科技股份有限公司总裁助理朱开说,如浙江蓝美科技股份有限公司与安徽独秀山蓝莓科技开发有限公司合资成立安庆市蓝之美农业科技有限公司,在怀宁推广种植“蓝美1号”育苗基地和果品精深加工,按照“政府引导、企业主体、农户合作、市场运作”的原则,采取土地入股保底分红、政府财政资金股权量化固定收益、全程技术服务以及蓝莓果子保障收购等手段,实现了蓝莓规模化种植、产业化发展,促进贫困户增收致富,壮大村集体经济。

  “产业引导基金的投入体现了政府对我们产业的信任和支持,对引进战略投资扩大种植基地拓展、加速产业化和新技术研发作用很大。”浙江蓝莓科技股份有限公司总裁何维拉表示,在加速“蓝美1号”良种研发、基地拓展进程中,诸暨市政府的产业基金起到了资本的桥梁纽带和杠杆作用。

  2018年3月,浙江诸暨转型升级产业基金公司出资3000万元,用于公司开展“蓝美1号”良种研发、蓝莓基地建设和产业化发展。

  目前浙江蓝美科技股份有限公司通过苗木供应、技术支持和鲜果回购等方式,已在贵州、安徽、四川、江西以及湖南等全国范围内合作共建基地近5万亩,并联合科研院所开展了“蓝美1号”花青素原料及深加工产品的研发及产业化研究,进一步提升公司在蓝莓全产业链上的核心竞争力。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>