浮动费率产品五箭齐发

2019-11-29 07:39:55 来源: 中国证券报
中性

  5只产品集中发行

  28日,此次获批的6只浮动费率基金中,国泰研究精选两年持有期混合、华泰柏瑞景气回报一年持有期混合、华安汇智精选两年持有期混合、中欧启航三年持有期混合、富国阿尔法两年持有期混合5只基金同时发行,仅兴全社会价值三年持有期混合基金获批待发。

  从上述浮动管理费率基金披露的信息来看,低于目前普通混合型基金的固定管理费率和有条件地提取业绩报酬,成为此类产品未来主要的模式。具体来看,上述基金均采用0.8%的固定管理费率,这低于目前普通股混基金1.5%的管理费率。而在业绩报酬方面,当基金年化收益率超过8%时,上述基金可对超过8%的部分提取20%的业绩报酬。

  此外,本次集中发行的5只浮动管理费率基金均为封闭式,未来封闭运作或将成为浮动管理费率基金的主流。具体来看,5只基金的封闭期有一年、两年、三年之分,其中华泰柏瑞景气回报一年持有期混合是惟一的一只一年封闭期产品。封闭期的设计意味着投资者自申购该基金并获得份额确认后,在封闭期内不能提出赎回申请,只有在封闭期结束后,才可提出赎回申请。

  上述基金发售公告还显示,基金募集过程中,募集规模达到30亿元将结束募集。在募集期内任何一天(含第一天)当日募集截止时间后认购申请金额超过30亿元,基金管理人将采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。

  发行情况在预期之中

  5只浮动费率基金同一天发行,各家基金公司也做好了各项工作的比拼。

  中欧基金表示,中欧启航三年持有期混合是中欧基金继中欧匠心、中欧养老2035之后的又一款持有期模式产品。该基金每笔份额设定三年锁定持有期,“封闭持有期+可定投”的功能使之随时可以申购或定投。这一设定与基金长期投资理念不谋而合,有利于引导投资者进行理性投资。中欧基金进一步表示,持有期模式是基金业近年来的创新,目前选择这种模式的基金产品并不多,尤其是权益类产品更为少见。

  富国阿尔法两年持有期混合则突出基金经理和产品设计的优势。据悉,该基金拟由券商资管出身的蒲世林担任基金经理。券商的投研经历使蒲世林逐渐形成严控组合回撤、积累投资收益的稳健投资风格,富国阿尔法两年持有期混合将延续蒲世林这一风格,行业配置上力求均衡,控制单个行业风险暴露,重点关注消费升级、中高端制造、低估值修复等方向;个股选择上,将坚持GARP(价值成长)策略,寻求具有持续稳定增长潜力且价格合理或低估的公司,赚取优质企业长期业绩增长的钱。

  经过28日一天的发售,上述浮动费率产品的销售情况如何?中国证券报记者了解到,浮动费率基金受到投资者关注,各发行渠道推进的情况也多在预期之中,虽难言火爆,但仍是稳步推进。“具体数据仍待最终统计,但是发行渠道反馈的情况较为平静,多只相似产品的集中发行对发行资源形成争抢,不过发行情况仍然在预期之中。”上海一家基金公司市场部门负责人表示。也有基金公司人士反馈表示,自己公司依托强势的银行销售渠道,新基金首日的发行情况较好。“得益于银行资源的倾斜,首日发行有不少亮点,为新基金发行打开了较好的局面。”

  投资能力面临考验

  中国证券报记者采访发现,多数基金公司对此次浮动费率产品的发行均以稳健推动为主,并未有意将浮动费率产品作为“爆款”来打造。

  “浮动费率基金属于创新产品的重启,此次获批的基金在设计上较为同质化,而且目前各家基金公司在基金经理和发行资源的配给上,也多较为稳健和审慎。虽然同一天集中发行,让投资者更加关注乃至有深入了解这一类基金产品的冲动,但是并未出现公开争抢投资者、争抢发行渠道的情况。”有基金第三方发行渠道人士表示。

  基金人士同样认为,新产品集中发行的时候,比拼的是发行渠道和发行资源,而浮动费率基金想要真正崭露头角,仍要靠扎实的投资业绩和投资回报。“最终,需要用业绩来说话。浮动费率是对基金经理投资能力的实打实考验。”

  华宝证券分析师李真指出,时隔三年,浮动管理费率基金重新启航。相比于三年前,此次监管机构优选了具有较强权益投资实力的基金公司,并且多次审核浮动管理费率基金投资经理的长期投资和管理能力。李真认为,这种基金类型较适合于进攻能力强且有回撤控制能力的基金经理。

  11月28日,国泰研究精选两年持有期混合、华泰柏瑞景气回报一年持有期混合等5只浮动费率基金同时开始募集。这5只产品的托管银行多有重合,一时间,浮动费率基金发行市场热闹不已。

  中国证券报记者了解到,通过近日的发行宣传,浮动费率基金受到投资者关注。不过,多数基金公司对此次浮动费率产品的发行均以稳健推动为主,并未有意将此类产品作为“爆款”来打造,所以28日各发行渠道推进的情况较为平静也在机构预期之中。

  □本报记者徐金忠

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>