年内派利超千亿元 基金大额分红暗藏玄机

2019-11-21 07:14:32 来源: 上海证券报
中性

  年底临近,今年以来实施分红的基金数量和分红次数均超过2018年全年,分红金额已与去年全年相当。

  数据显示,截至11月15日,今年以来已有1595只基金实施分红2868次,分红总金额已突破1000亿元。具体来看,债券型基金分红金额共计649.20亿元,占据了基金分红总金额的半壁江山;其次是混合型基金,分红金额为253.95亿元,占比25.37%;股票型基金分红金额78.79亿元,占比7.87%。此外,超过260只基金分红过亿元,其中兴全趋势投资的分红总额最高,达到了24.09亿元。

  业内人士表示,基金分红需要满足两个条件:基金当年收益需要弥补以前年度亏损后方可分红,且基金投资当期如果出现净亏损不能进行分红。

  以今年分红金额最高的兴全趋势投资为例,截至11月19日,该基金最新规模超过183亿元,今年以来收益率为33.55%。9月,兴全趋势投资发布年内第一次分红公告,基金合同中注明:“在符合有关基金分红条件的前提下,基金收益每年至少分配1次,每年收益分配次数最多为6 次,每次收益分配比例不得低于该次可供分配利润的60%。”

  部分基金的分红则暗藏基金经理对后市的看法。例如,中欧时代先锋成立4年以来累计分红11次,其中7次分红后上证综指都出现了不同程度下跌。中欧基金表示,基金分红主要有两个目的:一方面能够锁定基金的已有收益,让投资者免手续费获得一笔现金流;另一方面,分红有助于帮助投资者在震荡市中及时止盈,落袋为安。

  类似的还有博时主题行业混合基金,10月21日,博时主题行业混合基金发布今年来第一次分红公告,金额超过15亿元。该基金经理王俊在三季报中表示,四季度对市场的看法维持谨慎。业内人士表示,这或与此次大比例分红有关。

  沪上一位基金研究员表示,今年以来权益基金业绩表现亮眼,随着年底临近,部分基金选择将收益的一部分兑现给投资人。另一方面,一些分红金额较大的基金的规模也较大,基金经理或出于主动控制规模的考虑而选择分红。

  上述研究员补充说,一些债基机构投资者占比很高,不少机构资金出于避税需求一定程度上助推了债基分红规模的增加,因为根据规定,对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>