指数基金规模涨了70%? 看似很美好 还是很匆忙

2019-11-20 07:12:58 来源: 中国证券报
中性

  兴全基金陆申旸

  投资像恋爱,这几年都喜欢含蓄的。

  虽然,指数基金投资起步较晚,但由于近几年美股整趋势良好、指数基金费用低等因素,美国被动投资规模在不断崛起中。从美国ICI最新FACTBOOK数据来看,尽管目前指数基金的占比不高,但过往10年体量占比整整翻了一倍。

  同样的事情在国内也发生着。国内第一只标准指数基金——天同180指数基金成立于2002年,到现在已经有近700只股票指数基金。从近几年数据来看,规模更增长迅速,以代表被动投资的股票指数基金份额正稳步上升,近五年规模上涨近70%;而同期代表主动管理的的混合基金份额下跌达12%,市场规模占比也从24%下跌至12%。

  都说投资如恋爱,找一个好伴侣,不过近几年大家都喜欢含蓄的吧。

  国内这两类投资的收益如何呢?我们以中证被动股票基金指数和中证混合基金作为参考简单对比。数据显示,自2009年10月以来十年间,中证混合基金平均回报近100%,而同期被动股票基金指数表现与沪深300指数表现近似,分别为18%和21%。不难看出,两类投资风格在近几年的国内市场风格下,回报差异还是较为明显的。

  波段操作更赚钱么?以上只是产品层面的回报,实际中投资者体验差异会更大。我们介绍两个概念——时间加权回报与金额加权回报,时间加权回报指的是产品收益表现,而金额加权回报是在产品收益上叠加了持有人买卖交易行为,从而测算出的持有人实际回报。晨星基金曾考察了美国基金1995~2005年数据,惊人发现各类投资的客户实际回报都低于产品回报,其中科技行业基金的每年持有人收益甚至比产品回报少了13%(时间加权收益7.7%,金额加权收益-5.7%)。背后原因说明了持有人的波段操作并未获得好收益,而追涨杀跌行为更把成功的产品做成了失败的投资。

  有句话叫,忙碌是一种幸福,但似乎这句话在投资中并不适用。选择一只基金耐心持有,轻松的投资反而会有不错的结果。

  在国内市场指数波动较大,被动投资对于投资者的要求更高,不但需要拥有择指和择时的判断力,也需要良好的执行力和克制力。

  相反,大家误以为麻烦的主动投资其实倒是一种更为轻松的选择。主动投资中其实是把择时、择股等难题移交给了专业团队。国内130多家公司1100人权益基金经理,这些精英天团们本身科班出身,具有较为丰富的投资经验,获得超额收益的能力和资源也要比个人投资者强得多。有句话说,不要拿自己的业余爱好去挑战别人的专业能力,说的就是这个道理。

  也因此,与其在股市里寻寻觅觅,在投资中忙忙碌碌,也很有可能把好产品做成烂投资。倒不如把难题交给主动投资,市场涨跌心不乱。佛系投资,在某种意义上反而会适用。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>