基金业绩分化大 有赚100%也有亏了三五斗

2019-11-20 07:10:17 来源: 证券时报
中性

  今年以来,沪深300指数涨幅达到31.1%。受益于此,公募基金整体交出了一份不错的成绩单。不过,也有一批基金未能抓住市场行情,净值涨幅落后市场,甚至还有负收益。这也导致今年偏股基金业绩差距拉大,主动管理型基金的业绩差距已经超过120个百分点。

  资讯数据显示,截至11月18日,今年以来全部纳入统计的4901只权益类基金(包括指数型基金、股票型、偏股混合型、偏债混合型、灵活配置型基金)平均收益率为25.14%,表现不俗。在大多数基金取得正收益的情况下,却有193只年内收益告负,占比3.94%。

  明显的结构性行情将基金业绩差距拉得非常大。数据显示,今年以来业绩最好的广发双擎升级,净值涨幅达到100.02%,然而,业绩表现最差的格林伯锐,A类和C类分别亏损21.03%、21.14%。这也意味着首尾业绩差距超过了120个百分点。

  业内人士认为,今年以来未能实现正收益的基金主要有三类情况:

  一是今年成立的产品,因为处于建仓期而错过了一季度的大涨行情,这是不少基金未能实现正收益的主要原因。数据显示,今年成立且收益为负的基金达到148只,从沪深300指数走势来看,一季度、二季度、三季度、四季度以来涨幅分别为28.61%、-1.21%、-0.29%、3.47%,显然,主要行情集中在一季度,而今年成立的新基金往往错过了一季度行情。在今年成立的主动管理类产品中,净值损失超过5%的有东兴核心成长、汇安核心成长、中庚小盘价值等。

  二是由于今年市场出现明显的结构性行情,科技、消费、医药、养猪等行业龙头股表现较强,更多布局银行、券商、黄金领域的基金便错失了这一行情,如格林伯锐、汇安资产轮动等净值跌幅超过5%。

  三是一批跟踪高铁、基建工程、钢铁等行业的指数型基金表现欠佳。数据显示,今年以来,中证高铁产业、中证基建工程、国证钢铁行业分别下跌7.02%、9.54%、9.02%。受此拖累,相关指数基金收益不佳。

  在结构性市场行情之下,公募基金产品业绩往往出现较大差距,类似今年的情况在2015年也出现过。数据显示,2015年业绩冠军易方达新兴成长的收益率达到171.78%,也有主动权益类基金出现17%的亏损,首尾业绩相差近190个百分点。

  业内人士认为,基金首尾业绩差距较大,也体现出基金公司以及基金经理投研实力的差异。经过多年发展,部分基金公司已经形成权益基金特色优势,聚集了一批优秀的基金经理,旗下基金整体业绩出色。而部分中小型基金公司投研实力较弱,在市场风格转换时,未能把握住市场机会而导致业绩落后。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>