去年旗下资管产品借道私募 违规举牌多喜爱被曝光

2019-11-19 15:30:29 来源:
利空

  近日,*ST华业600240)因连续20日收盘价低于面值,成为A股第七只“面值退市”的个股。与此同时,香港市场却有一家内资期货公司股价已数月低于1元。这家港股上市的期货公司股价一路阴跌与今年年中IPO的南华期货603093)、瑞达期货002961)十几连板的股价走势形成鲜明对比。这家上市四年从最高价3.261坠落至1元以下的期货公司便是鲁证期货。

  董事长任职多年 股东实力雄厚

  天眼查数据显示,鲁证期货成立于1995年,前身为山东泉鑫期货经纪有限公司,后变更为鲁证期货股份有限公司,2015年7月港股上市。现任董事长为陈方。

  陈方,自2006年9月起加入鲁证期货股份有限公司,现担任鲁证期货股份有限公司董事长及执行董事,并担任齐鲁证券副总裁、鲁证经贸董事长、中国期货业协会兼职副会长、山东省期货业协会会长及大连商品交易所工业品种委员会主任委员。自1978年12月至2000年7月于山东大学先后担任多个职务,括实验中心副主任、环境科学中心副主任及环境工程系副主任;自2000年7月至2001年5月于山东省齐鲁信托投资有限公司担任办公室副主任,并参与筹建齐鲁证券;自2001年5月至2004年4月于齐鲁证券先后担任研发中心总经理、北京营业部总经理;自2004年4月起于齐鲁证券担任副总裁。

  鲁证期货股份有限公司主要从事期货经纪相关业务。公司通过四个业务分部进行运营。期货经纪分部从事提供商品期货经纪服务及金融期货经纪服务。期货资产管理分部从事提供组合管理及维护服务、投资顾问及交易执行服务。商品交易及风险管理分部从事现货商品交易、期货及场外衍生交易业务。总部及其他分部从事总部运营及投资收入、利息收支项目。

  “仙股”业绩平平 股价长期低迷

  “仙”(仙:cent)的音译是香港人对英语"cent"(分)的译音。仙股就是指其价格已经低于1元(也有认为股价低于0.1港元时为“仙股”),因此只能以分作为计价单位的股票。截止11月18日收盘,鲁证期货0.77元/股,且今年7月4日以来股价长期处于1元以下,符合仙股的定义。

  另外,除股价长期低迷外,鲁证期货成交量也不乐观,绝大多数交易日一天成交量不到百万,成交金额不过数十万,其中10月25日整个交易日成交量为1000股,成交金额840元。这一成交金额仅为同为港股上市的腾讯控股的1000万分之一。

  9月11日,鲁证期货披露2019年度半年报,报告显示,营业收入1.7亿元,同比下跌24.45%,其中,利息收入0.81亿元,手续费及佣金收入0.23亿元,投资收益0.32亿元。营业支出1.23亿元,同比增长10.25%,本公司拥有人应占净利润为0.35亿元,同比大幅减少59.98%。通过近年财报纵向对比,鲁证期货颓势明显。

  同业横向对比,南华期货、瑞达期货业绩明显优于鲁证期货。根据金融终端数据显示,南华期货营业收入38.27亿元,为鲁证期货营收22.5倍,2016-2018年营收连续3年上涨,涨幅均超100%,参考南华期货三季报,营业收入已达76.4亿元,今年大概率将再创新高。再看瑞达期货,2019年中报营收3.78亿元,为鲁证期货2.2倍,净利润0.69亿元,近其2倍。

  多喜爱股交易风格相似 鲁证期货借道私募操盘

  2018年10月份、11月份A股上市公司多喜爱002761)的幅超过60%,紧接着同年12月多喜爱8次上龙虎榜引起市场关注,该公司股东上海骏胜、国亚金控二者交易风格极为一致,引得市场猜测。深交所也在第一时间发出关注函,追问背后隐情。

  上海骏胜、国亚金控在回复深交所关注函中表示,两家私募均只是投资多喜爱相关产品的通道方,且相关基金产品的投资资金均来源于鲁证期货管理的FOF资管计划。两家私募同时强调,买入多喜爱股份的基金产品的实际交易团队、投资者及托管方均由鲁证期货指定安排,且鲁证期货团队指定相关的联系人与两家私募仅进行日常工作的沟通,两家私募对于实际交易团队的成员及其交易运作情况等信息并不了解。

  据了解,两家私募的基金产品也均在鲁证期货指定的兴业银行西宁分行进行托管,且交易策略也都相同,成立后实际交易团队都与上海侨江金融服务有限公司开展了以产品净值为标的的场外期权交易。相关基金产品无论在投资资金来源、投资运作方式方面均有着一致性。

  此前外界就有两股东来自同一阵营的猜测,上海骏胜、国亚金控回复深交所关注函进一步证实了这一猜测。

  事实上,两家公司的产品在平安证券和华林证券002945)开设普通账户和两融账户,账号密码均由鲁证期货管理,产品及风控主要通过两家券商的PB系统进行。12月3日,两公司违规举牌多喜爱时,交易团队关闭了产品风控设置,导致持有上市公司股份的仓位不受限制,下单不受风控约束。

  不可否认,在合法合规的前提下,资管将自身产品收益最大化是职责所在,但是如果真如两家私募所言,那么鲁证期货交易团队关闭产品风控设置,违规举牌等一系列操作已经触碰了红线。有业内人士曾坦言,如果违法成本过低,未来可能会有更多投机者效仿此法达到自身的目的,而这对于中小投资者以及A股市场都是极大的损害。

  鲁证期货作为券商系期货公司,相对其他非券商系期货公司优势不言而喻。假如鲁证期货充分发挥股东优势,获得更多的资源以扩大自身业务,业绩必定会有所好转。然而,现实中鲁证期货妄图以违规操纵市场来获得产品收益。不得不说,这一系列行为使其股权持有人大失所望。

责任编辑:tzb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>