中国基金行业纠纷多元化解研讨会在京举行

2019-11-19 13:52:32 来源: 上海证券报 作者:谢达斐

  上证报中国证券网讯近日,由中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)主办的中国基金行业纠纷现状及多元化解研讨会在北京基金小镇会议中心成功举行。本次会议上还举行了全国首家基金行业人民调解委员会——北京基金小镇基金行业纠纷人民调解委员会(以下简称“基金调解委员会”)揭牌仪式。

  据介绍,基金调解委员会旨在在主管部门的指导下,根据行业特点,聘请专家担任调解员,遵循独立、自愿、公平、便捷、有效的原则,高效、快捷、经济地化解基金业的矛盾纠纷,是对基金行业多元化纠纷解决机制的一次重大探索与创新,有助于化解基金行业专业性强、涉众性广、解决难度高的风险情况,以及更加便捷、公正、高效地化解基金业纠纷,切实维护当事人合法权益。

  协会会长洪磊强调,探索行业纠纷多元化解机制是落实十九届四中全会精神、完善社会治理体系的重要举措,将对化解相关风险起到积极的作用。私募股权投资基金在支持实体经济发展,为企业输送资本金方面提供了有力支持。由于基金上位法律制度缺失,登记备案工作走过一段弯路,私募基金在蓬勃发展的同时,也出现野蛮生长带来的风险问题。

  洪磊提出,一是加快完善上位法体系。建议在《证券法》扩展证券定义,将集合投资计划、债务融资工具纳入证券列举范畴;同时有针对性地出台“私募股权”条例,形成对《证券投资基金法》的有效补充。二是针对私募基金行业自身发展规律和当前风险特点,明确自律管理的角色定位,充分发挥协会自律灵活、主动管理、接近市场的特点,使行业自律与行政、司法齐抓并举,共同发挥化解风险的作用。三是要大力发展多元调解机制,充分发挥人民调解委员会、仲裁机构、司法机构等多种风险化解主体的作用,做到诉调协同,最大限度的保护投资者合法权益。(谢达斐)

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>