产品审核按下快进键 权益基金加速备战明年市场

2019-11-19 06:31:31 来源: 上海证券报

  ⊙谢达斐○编辑张亦文

  证监会官网最新数据显示,10月份以来,基金从接收注册申报材料到受理的时间均缩短至7日内。其中,权益基金审核效率大幅提升,多只产品在接收材料后的第3日便收到受理通知。

  以光大保德信消费主题股票型基金为例,该基金于10月9日提交注册申报材料,并于10月12日收到受理通知,紧接着在10个工作日内该产品便获得产品批文。还有更快的,如华安优质生活混合型基金,该产品10月8日提交注册申请材料,在10月11日收到受理通知,紧接着的下一个工作日(即10月14日)便获得批文。该产品从接收材料到获得批文仅花了4个工作日,产品审核效率提升显著。

  从上述产品申报情况来看,10月份以来申报注册的产品合计37只,其中权益基金超25只。不少权益基金为主题型基金,多带有“消费”“产业趋势先锋”“基本面优选”“价值长青”等字样。

  另一方面,10月份以来,权益基金发行热度不减,还出现过重磅级爆款基金。比如兴全合泰混合,该基金为兴全基金旗下第16只权益基金,首募当日总规模近500亿元,最后需按比例配售,最终发行规模为59.4亿元。

  权益基金发行热度不减主要源于亮丽业绩的支撑。Wind数据显示,截至11月15日,超400只(A、C份额合计)偏股型基金今年以来收益率超50%。其中,广发双擎升级目前以100.5%的年内收益率居于首位;广发医疗保健则以94.8%的年内收益率紧随其后。此外,博时医疗保健行业A、广发创新升级、银华内需、农银汇理医疗保健主题等基金的年内回报也均超90%。

  兵马未动,粮草先行。在今年的最后几个月,发行市场的持续火热体现了基金对明年市场的乐观态度。同时,注册申报审批效率的提速将进一步助力权益基金备战明年市场,有利于为市场注入更多增量资金。

  星石投资总经理杨玲认为,2020年市场有望迎来“戴维斯双击”,进入全面性牛市。一是上市公司盈利逐步走出低谷,进入回升通道。在货币政策宽松力度加大及财政政策配合的作用下,明年国内需求有望逐步企稳,同时外部不确定因素逐步缓解,外部需求有望好转。二是增量资金或将加速流入股市。

  也有基金经理从中长期维度认为慢牛格局仍存在。朱雀基金张延鹏表示,综合宏观经济基本面、全球货币环境、部分行业龙头公司竞争优势和成长确定性等因素来看,A股市场中长期慢牛格局依然成立。明年将重点关注先进制造、TMT、大消费、医药等四大产业,着重把握三方面的投资机会,具体包括今年市场关注度不高的优质消费股、部分表现不够充分的绩优周期股、长期成长性较为确定而现阶段业绩表现相对欠佳的个股。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>