时隔三年多 年内回报100%基金再现江湖

2019-11-18 08:54:58 来源: 中国基金报
中性

  中国基金报记者 方丽

  2019年以来,公募权益基金表现不俗,整体战胜大盘。而上周四,更是时隔3年多再度出现收益率翻倍的基金——广发双擎升级基金,另有多只基金年内业绩超过90%。

  数据显示,截至11月14日,刘格菘管理的广发双擎升级基金年内单位净值增长率达到101.28%,成为今年第一只业绩翻倍的主动权益基金。具体来看,上周市场出现调整,重仓科技股的广发双擎升级却涨势凌厉,年内业绩成功“破百”。11月13日和14日两天,该基金当日收益率分别达到3.83%、2.32%,基金单位净值从11月12日的1.8624元跃升至11月14日的1.9786元,使得年内单位净值涨幅一度突破100%大关,达到101.28%。11月15日市场调整,该基金净值小幅下滑,但年内单位净值涨幅仍保持在100.49%。

  刘格菘表示,随着三季报披露接近尾声,科技股调整有望结束。未来一段时间科技股或迎来更好的投资机会。中长期来看,当前正是布局科技板块尤其是自主可控板块的好时机。广发双擎升级的出色业绩极大受益于三季度以来的科技股强势表现。刘格菘管理的另外一只基金广发创新升级,今年以来收益率也达到91%。

  从过往情况看,在基础市场走好的环境里,权益基金多会收获收益翻倍的牛基。在今年的结构性行情中,公募基金行业把握住机会,时隔三年多,再次涌现出业绩翻倍的基金。

  在广发双擎升级基金之后,表现突出的基金还包括广发医疗保健,年内净值增长率达到94.82%。博时医疗保健行业A、广发创新升级、银华内需精选、农银汇理医疗保健主题基金单位净值增长率也都超过了90%。可以发现,这当中,医药医疗主题基金占了相当大的比例。在80%业绩区间的主动权益类基金也有10多只,同样是医药行业基金占多数,如中欧医疗健康、创金合信医疗保健行业、华泰柏瑞医疗健康等。此外,交银成长30、国泰融安多策略、广发多元新兴、汇安丰泽、鹏华产业精选等基金也取得不俗的投资业绩。

  业内人士表示,今年A股市场演绎的是“核心资产结构性牛市”,消费、医药、科技等领域涨幅较高,尤其是医药、科技行业龙头股受到市场追捧,一批权益基金抓住市场机遇,表现出色。

  值得一提的是,不仅单只基金业绩喜人,今年主动权益基金整体表现也较好。截至11月15日,剔除分级基金和今年成立的新基金,普通股票型基金、偏股混合型基金的平均收益率分别达到38.58%和37.71%。即使将平衡混合型、灵活配置型加入统计,全部主动权益型基金今年以来的平均收益率也达到29.29%。

  纳入统计的2933只主动权益基金中,仅22只产品未能取得正收益,也就是说99.25%的基金获得正收益,这一数据明显好于A股上涨股票在整个市场中的占比。

  目前广发双擎升级以超过100%的收益率暂时居于领先,距全年市场收官还有一个半月时间,目前业绩超过90%的5只基金,甚至超过80%的基金都还有机会赶超。2019年基金业绩冠军之争的最后冲刺将会异常激烈。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>