吸引力下降 多只货基削减费率“自救”

2019-11-18 02:01:55 来源: 中国基金报

  目前,管理费率在0.3%以下的货币基金数量已经接近半数,低费率货币基金数量正在持续扩容。数据显示,目前管理费率在0.3%以上的货币基金仍多达166只,占比为50.46%;管理费率在0.3%以下的有163只,占比49.54%。

  中国基金报记者李树超

  下半年以来,在做好产品持续营销、吸引资金持有以及让利投资者等因素驱动下,多只货币基金公告调整管理费和托管费率,0.33%的管理费悉数下调,最低降至0.15%,托管费率皆从0.10%降至0.05%。目前,管理费率在0.3%以下的货币基金已接近半数。

  下半年5只货基降费

  最低管理费率降至0.15%

  日前,诺安基金发布公告称,根据基金法、基金运作管理办法、基金信息披露办法等法律法规以及诺安货币基金合同有关约定,经与基金托管人协商,并报中国证监会备案,决定对诺安货币基金的管理费率、托管费率、销售服务费率、基金份额的升级及降级、基金的收益与分配等内容进行调整,并相应修改基金合同、基金托管协议及招募说明书的相关内容,修改后的内容于2019年11年15日生效。

  按照该项公告,诺安货币基金的基金管理费率由0.33%调整为0.15%,基金的托管费率由0.10%调整为0.05%,基金各级基金份额的基金销售服务费率由不超过0.25%调整为不超过0.15%。

  值得注意的是,下半年以来,长安基金、融通基金、景顺长城基金、农银汇理基金、诺安基金旗下的5只货币基金皆调低管理费或托管费。其中,管理费皆从原来的0.33%/年向下调整,调整最多的诺安货币直降到0.15%/年,减少了一半以上;托管费率皆减少一半,从0.10%降为0.05%。整体而言,货币基金“0.33%管理费+0.1%托管费”的费率结构进一步松动。

  沪上一家中型公募市场总监告诉记者,目前货币基金的总体费率比较高,在与托管行协商后,基金公司把部分货币基金的管理费和托管费下调,以进一步让利投资者。

  不过,也有业内人士表示,部分货币基金降低费率有可能是为了做好产品的持续营销,或者吸引机构投资者持有,以整体提升产品的竞争力。

  华南一家大型公募研究员认为,部分规模较小的货币基金降低费率,产品的收益率会随之上升,有助于慢慢做大规模;也有的货币基金以机构投资者为主,机构资金本来就有很大的议价权,在货币收益率处在历史低位区间,通过降费可以降低机构资金持有成本,提升产品竞争力,以吸引更多资金的参与。

  北京一位业内人士也认为,货币基金其实并不是公募基金行业发展的重点,而且货币基金规模不再纳入基金公司规模排名,其发展开始受限,降费让利投资者可能是出于提升产品竞争力的考虑。

  降费率大势所趋

  除了持续营销和机构资金的博弈外,货币基金降低费率还与管理规模关系密切。

  多只货币基金合同显示,由于货币基金为开放式基金,规模随时可变,当基金达到一定规模或市场发生变化时,基金管理人或基金托管人可酌情调低基金管理费率或托管费率。

  从目前货币基金的管理费率看,100亿元~500亿元规模之间的基金管理费率、托管费率最为优惠,规模超千亿元、低于百亿元的基金费率都在高位。

   Wind数据显示,截至今年三季度末,超过1000亿元规模的13只货币基金(A、C份额合并计算)平均管理费率为0.274%,托管费率为0.07%;500亿元~1000亿元规模的货币基金平均管理费率为0.263%,平均托管费率为0.065%;而100亿元~500亿元规模的货币基金平均管理费率为0.249%,平均托管费率为0.067%;百亿元规模以下的货币基金平均管理费率为0.264%,平均托管费率为0.076%。

  从费率结构看,随着行业管理费下降的大趋势,管理费率在0.3%以下的货币基金数量已经接近半数,低费率货币基金数量正在持续扩容。数据显示,目前管理费率在0.3%以上的货币基金仍多达166只,占比为50.46%;管理费率在0.3%以下的有163只,占比49.54%。

  据记者统计,目前329只货币基金的平均7日年化收益率为2.27%(费后收益),加上行业平均0.26%的管理费率、0.07%的托管费率,0.33%的平均费率在费前收益率(约为2.6%)中占比为12.7%。

  北京一家中型公募市场总监表示:“余额宝刚推出时,货币的收益率动辄高达6%以上,而现在随着货币收益率不断走低,0.3%以上的管理费率明显有些高了,侵蚀了基金投资者的投资收益。”

  该市场总监也坦言,由于货币型基金也需要专门的投研团队去运作,基金的管理费需要覆盖管理成本,所以,对基金规模较大的基金降费是符合市场需求的,但对基金规模较小的货币基金,降低费率可能会导致亏损运营,继续下降费率的难度就会比较大。而规模在百亿至千亿之间的货币基金,降费以后让利投资者,增厚投资收益,提升产品竞争力的效果更好,这类产品也是降费最有积极性的品类。

  不过,上述华南大型公募研究员认为,在货币基金收益率高的时候没有多收管理费,现在费率低了要求少收管理费,这个“双重评价标准”对基金公司并不公平。在这位研究员看来,近两年看货基收益率下降了150个BP,货币基金管理费就会显得很突兀。但货基收益率走低正是社会无风险利率下降、社会资金成本价格走低的一种表现,对实体经济反而是有好处的。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>