美股主动基金 罕见战胜指数

2019-11-18 02:00:51 来源: 中国基金报

  中国基金报记者姚波

  从2018年6月至今年6月,投资于美国中小型企业的主动选股者,在与指数追踪者的较量中取得了罕见的胜利,这促使投资界开始反思,市场仍需要主动管理的投资者,他们仍在为我们赚钱,尤其在市场表现不佳的时候,更能凸现主动管理能力的可贵。

  近年来,投资者越来越多地寻找交易所交易基金等投资工具,以获得廉价、被动的投资方式,他们的理解是,一旦计入费用,主动型基金经理的表现始终落后于基准。EPFR Global的数据显示,过去5年,投资于美国股市的被动型共同基金和ETF获得了1万亿美元的投资者净流入,而主动型基金则流出了1.5万亿美元。

  但标准普尔全球数据显示,在截至今年6月底的12个月里,60%的主动管理型中小市值股票基金的业绩,好于扣除费用后的基准指数,同时其业绩也较近10年平均水平仅为3%的收益出现了大幅上升。这些数据来自标普指数对指数和主动管理指数的对比指数,它是被市场广泛关注的主动和被动基金之争的晴雨表。与此同时,56%的主动管理中型股基金同期表现好于基准,而这类产品过去10年平均收益为9%。

  在主动型基金经理表现突出之际,又恰好是中小型股票表现不佳的时期,这强化了这样一种观点:在一个不断下跌的市场,积极主动投资比电脑驱动的被动基金做得更好。截至6月的一年中,标普600小型股指数下跌4.9%,中型股上涨1.4%,远低于标普500指数同期10%的回报率。

  一种分析认为,这可能是因为小型股基金增持了中型股,而中型股基金增持了大型股以提高回报,所谓的“主题漂移”所造成的假象。不过,也有观点认为,与大盘股相比,由于更少的分析师关注中小盘股的财务数据,这为投资者提供了更多超越大盘股的机会。2008年,巴菲特曾用50万美元作为赌注,与门徒合伙企业立下十年赌约:“任何一名职业投资人可选择至少5只对冲基金,在这段很长的时间内,职业投资人选择对冲基金的表现会落后于只收取象征性费用的标普500指数基金的表现”。

  这场备受瞩目的赌局十年过后,尘埃落定,巴菲特赢了100万美金,或许在下一个十年,主动基金能够谱写另一个故事。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>