华夏基金李俊:要看资产性价比 尽可能提高自己认知

2019-11-16 22:41:22 来源: 新浪财经

  11月16日,上海证券交易所联合华夏基金“十五年十五城”ETF高峰论坛活动在京举办。华夏基金数量投资部高级副总裁、华夏中证5G通信主题ETF、华夏中证银行ETF等基金经理李俊参与了圆桌论坛,分享了她对指数基金的理解,并给投资者一些配置ETF的建议。他表示,目前华夏在行业还有主题ETF方面的布局主要有消费ETF,金融ETF,医药ETF,战略新兴ETF,5GETF,人工智能ETF,房地产ETF,证券ETF,银行ETF,未来希望根据市场的机会其他方面也布局一些产品,尽可能满足投资者对产品丰富化的要求,给大家提供更优质的服务。

  他表示,行业或者主题轮动,最根本上还是投资的问题,投资有三个方面因素:一是投资者的认知,二是资金可获得性,三是资产性价比。

  先说资产,我们行业ETF或者主题ETF,受到宏观因素的影响但是自身也有自己发展状况,自己的逻辑,什么因素上它上涨,什么因素它会下跌,与此同时资产它还需要讲性价比,投资价值是相对的,同样一个资产和另外一个资产性价比更高,市场可能会到另外一个方面去,不是你的价值不值钱了,是有比你更值钱的东西。

  资金有两个方面,一个是价一个是量,有多少资金愿意到你的权益市场里来。还有投资者认知,个人的认知,市场主流认知,影响这个市场更主要的因素还是主流认知。

  如果说前面那两个因素我们还可以判断,最后第三个因素非常复杂,这也是投资要做的一个事情,检验投资心理非常重要的标准,它能不能在这个里面找出市场主要矛盾,当然这个非常困难,尤其我们刚才讲认知有两个层次,如果基金经理个人认知跑到了市场认知前面,跑到主流前面去了,你可能会比较煎熬,如果你跟这个市场主流一致,甚至你迟于市场主流你又甘心,所以我们投资的时候既要了解客观环境,也要对人性市场进行综合管理,综合学习。

  李俊进一步表示,好比今年市场跑得最好的一个是消费,一个是科技,去年年中我写过一篇文章,大概内容是中国和美国走到目前这个阶段,对中国来说最主要的就是以空间换时间,换来了时间做科技创新,空间就在于我们的战略纵深,综合的战略综合在于综合消费,我这个认知和市场主流认知是不是一致,我当时不敢判断,这是一个大胆的假设,根据市场具体的情形进行小心的求证,这个意义上来看,他个人并不觉得行业或者主题轮动,切换有什么切实可行的规律,如果非得有,目前哪一个资产,哪一个行业,哪一个主题更有性价比,这个市场环境下更容易获得投资者的认可或者接受。

  “我并不是说投资者在这个方面无能为力,投资者把资产进行很明确的认识,目前的现状,目前的宏观因素是什么,还有他的逻辑,第二步我们要提高自己的认知,尽可能通过我们认知提高收益。”他如是说。新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>