桥水基金继续加仓中国ETF

2019-11-15 06:51:45 来源: 中国证券报
中性

  11月13日,全球最大对冲基金——桥水基金向美国证监会提交了其三季度的持仓报告。报告显示,桥水基金三季度大幅减仓新兴市场ETF,加仓美国ETF。不过,尽管桥水减持新兴市场,但对中国市场的乐观态度似乎并没有改变,三季度仍继续加仓中国ETF。

  标普500ETF

  成第一大重仓品种

  截至9月30日,桥水基金的组合中美国上市交易的股票、ETF市值共为113.82亿美元,而其二季度末的这一市值总和为127.51亿美元,一季度这一数值则为163.25亿美元。

  值得注意的是,美国证监会只要求机构投资者提交美国多头的持仓数据,因此持仓报告不能准确反映机构的投资倾向。此外,持仓报告显示的市值变化是股价变化和增减持共同作用的结果,单从持仓报告难以分辨到底哪种因素是主导。

  桥水基金官方公布的资产管理规模超过1600亿美元,其为350家机构客户管理资产,包括主权基金、养老金、慈善基金会等。

  桥水基金提交的持仓报告显示,三季度对美股的持仓较为集中,其前十大持仓占比超过66.28%。其中,第一、第四大持仓为跟踪标普500的ETF;第二、第三、第七大持仓均为跟踪新兴市场指数的ETF;第五大持仓为一只黄金信托;第六大持仓为一只巴西ETF;第八、第九、第十大持仓均为债券ETF。一个重要的变化是,跟踪标普500的ETF超过新兴市场指数ETF,成为其三季度的第一大持仓。

  大幅减持新兴市场ETF

  报告显示,三季度桥水基金大幅减仓新兴市场ETF。其中,先锋领航富时罗素新兴市场ETF遭减持21%,安硕核心MSCI新兴市场ETF被减持25%,安硕MSCI新兴市场ETF被减持51%。

  过去几个季度,桥水基金一直高调唱多新兴市场。有仓位为证:二季度,桥水基金的第一大持仓为先锋领航的富时罗素新兴市场ETF,而到三季度,其第一、第二大重仓交换了位置。

  业内人士认为,这可能与其此前的误判有关。此前,桥水基金创始人瑞·达里奥多次高调唱多新兴市场,认为新兴市场是分散美股风险的自然选择。不过,这一次桥水基金的判断似乎并不准确。2019年4月,桥水基金发布研究报告称美股会下跌40%,而事实是,2019年1月1日至11月13日,标普500指数涨幅超过25%。

  这其中一个重要的原因是美联储货币政策发生了转向。2019年8月1日,美联储事隔10年再次启动降息,从加息周期进入降息周期,令美股牛尾拉长。而美国经济也并没有如同桥水预计的那样急转直下,美国经济基本面依然有韧性,美元一直也维持相对强势。这些因素无疑对新兴市场形成一定的压力。因此,桥水基金三季度大幅减持新兴市场,从市值看,其三季度前三大减持仓位均为新兴市场ETF。

  加仓两只中国ETF

  桥水基金自二季度买入中国ETF之后,三季度继续对两只中国ETF进行加仓。

  据了解,桥水基金买入的两只ETF为安硕中国大盘ETF(FXI)、安硕MSCI中国ETF(MCHI),这两只ETF是在美国上市规模最大、流动性最好的中国ETF。其中MCHI能够完整地捕捉MSCI纳入A股带来的增量资金。三季度,桥水对两只ETF均加仓了20%。不过,目前为止,这两只ETF在桥水基金的美股仓位中所占比例还较低,均不足1%。而在美国上市的中概股中,桥水则小幅加仓了阿里巴巴和百度,减持了京东。

  达里奥8月7日接受桥水基金高级组合策略师吉姆·哈斯克尔访问时表示:“我认为全球市场都有问题,问题各异。真正危险的是,在目前的情形下,不去分散风险。而要分散风险,你需要进入中国市场。虽然进入是有风险的,但是权衡进入和不进入这两种选择,我认为后者的风险更大。”

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>