农银汇理基金魏刚: 打造区间策略特色产品线

2019-11-15 05:18:39 来源: 中国证券报

  □本报记者徐金忠

  区间策略确定择时方法,避免人为择时风险,农银汇理基金已经在“铁律管理”的独特投资道路上形成了特色的产品线。

  近期,公司推出旗下第三只区间策略型产品——农银区间精选混合基金。该基金依然用产品设计纪律来克服贪婪与恐惧,把仓位决策规则写入基金契约并加以严格执行,提升投资者的投资体验感。其拟任基金经理魏刚表示,产品将严格按照区间策略进行择时,依托多因子选股模型,在规避市场风险的同时,力争获取稳健收益。

  打造区间策略产品线

  农银汇理基金独创区间策略,并严格执行。当中证500指数市盈率低于18倍时,农银区间精选混合基金的仓位加至75%-95%;当中证500指数市盈率高于45倍时,基金股票仓位降至0-25%,转而持有非股票类资产,如现金、债券等。“我们择时策略的逻辑遵循价值投资,低买高卖,市场估值低时仓位高,越跌越买;市场估值高时仓位低,越涨越卖。”魏刚在介绍农银区间精选混合基金的区间策略时表示。

  农银汇理基金在区间策略的应用方面正在逐步构建自己的产品线,农银区间精选混合基金是公司旗下推出的第三只区间策略产品,其中农银区间收益混合基金使用类似策略已经成功运作6年。Wind数据显示,过去5年,该基金的业绩同类排名在前10%左右。该基金根据上证综指的点位来控制股票仓位,指数点位低,仓位高;指数点位高,仓位低,成功躲过了2015年的市场巨幅震荡。

  公司第二只区间策略产品是成立于2017年7月的农银汇理区间策略混合基金。该基金以沪深300指数市盈率为基准,当指数市盈率低于10倍时,基金股票仓位加至75%-95%,有助于规避恐慌情绪;当沪深300指数市盈率高于18倍时,基金股票仓位降至0-25%,以抑制投资行为中过于贪婪的情绪,转而持有非股票类资产。

  此次选择中证500指数作为基金择时的跟踪对象,体现了农银汇理基金对资本市场的综合研判。魏刚认为,中证500指数的行业分布契合目前中国资本市场对应的经济结构,对照成熟市场情况,这一指数的结构构成也代表了中国市场的前进方向。

  中证500指数中医药、电子、计算机等新兴产业比重较高,这也是长期值得看好的新兴产业。魏刚表示,以目前点位看,中证500指数的市盈率在25倍左右,对照历史估值仍处于四分之一分位的较低位置,未来的成长性和成长空间值得期待。

  多因子策略选股

  魏刚介绍,农银区间精选混合基金的选股策略与择时策略与上述产品一脉相承,追求低买高卖,坚持价值投资的理念。

  价值因子在模型中的权重较高,但不意味着投资就是机械地看一个公司的估值。通常,一个公司的盈利能力越强,盈利波动性越小,估值就较高。而一个公司的成长性越高,也应给予较高的估值。

  农银汇理基金在模型中加入盈利因子、成长因子,结合盈利能力、成长性来衡量公司估值。此外,分析师预期因子也是模型不断更新之后的结果,选出分析师的关注度在提升、盈利预测和评级在逐步上调的公司。

  具体来看,采取估值、成长、质量和市场预期四大因子的量化多因子选股策略,全面考察个股的投资价值。四大类因子的基准比例各占四分之一,但会在权重上做适时和适度调整。

  魏刚介绍,选择因子以及赋予它们相应的权重,需要基金经理的主观研判,但最终多因子量化选股模型是对个股的客观打分。区间精选的选股逻辑简洁,就是以合理的价格买入成长性较高的优质公司。基金经理要根据市场结构变化,定期对区间精选的量化模型进行修正和更新,保障模型的灵活性。同时,要严格控制投资组合的行业分布和投资风格,对模型的风险严格把关。

  魏刚表示,希望兼具“铁律管理,攻守兼备;成熟理念,克服弱点;四大因子,量化选股”三大特点的农银区间精选混合基金帮助投资者克服人性贪婪与恐惧的弱点,从市场中优选股票组合进行投资,获取中长期稳健收益,提升投资者的投资体验度。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>