用长期投资业绩打造公司的金字招牌 ——专访九泰基金总裁卢伟忠

2019-11-12 04:40:53 来源: 证券日报

  ■本报见习记者王明山

  从北京市北苑北地铁站向南出发,路过两座加油站,绕过仰山公园,顺着幼儿园门前幽静的沥青路一直深探进去,九鼎集团、九州证券和九泰基金依次坐落在公园深处。初秋的一个午后,北京的天气依然温暖,《证券日报》记者登门专访了九泰基金总裁卢伟忠。

  身为九泰基金的总裁,卢伟忠的办公室却简单的有些“过分”,一张平整的办公桌、一台便携式笔记本电脑、一个干净利落的书柜、两把椅子,再无其他的电器或陈设。用卢伟忠自己的话说,“这里就是工作和思考的地方,公司很多高管都说我的办公室有种气场,一坐下来,就觉得什么问题都能解决了。”

  这次见面,《证券日报》记者见到了卢伟忠朴素和平静的一面,这与此前记者对他的印象大相径庭——中专毕业后重回高复班、本科提前毕业考研、空降九泰基金总经理、3000万元认购九泰基金股权、公募基金行业首位80后总经理——卢伟忠身上有太多传奇色彩。他坦言,目前几乎所有的时间和精力都在公司的业务和管理上,并视九泰基金为自己终生的事业平台。

  在金融实业领域

  开启“开挂”般的人生

  1998年10月份,正在做广告创业项目的卢伟忠偶然看到了一篇投行人士的专访,萌生了“要去大学读金融”的想法,他毅然决然放下手中的创业项目报名了高复班,此时距离次年高考仅剩8个月的时间。中专毕业的卢伟忠,硬着头皮补起高中三年的基础知识,度过了紧张又充实的8个月,最终,卢伟忠以4分之差与他心仪的浙江大学失之交臂。

  高分进入海南大学,就读金融专业,这一切同样给卢伟忠带来不平常的满足感和喜悦。卢伟忠回忆称,“我其实在高复班的时候,就已经觉得读书是一件极其幸福的事情。如果要成功地经营一家公司,我需要的是整个团队的努力,还要受外部环境、企业客户等因素的影响,读书就相对简单,只要你用心、肯下功夫,成绩基本上是不会有问题的。”

  三年后,卢伟忠提前从海南大学毕业,到西南财经大学拿到金融学硕士学位。至此,卢伟忠完成了学习生涯的“完美逆袭”。在金融实业领域也开启了他“开挂”般的人生:从金瑞期货基本金属研究员开始,到中国期货业协会和中国金融期货交易所的特聘讲师,后任安信期货办公室主任和IB业务部总经理,安信证券资产管理部产品总监,安信基金子公司常务副总经理,如今成为九泰基金总经理。

  “正如你所说的,我在金融业这条路上还算比较顺,其实我研究生毕业后找工作的首选就是基金公司,但没想到是以这样的方式加入公募行业。”卢伟忠往后仰了仰身子,回忆称,“这十多年来,无论是在期货市场还是证券市场,我都坚持走在市场一线,另外每两三年都会面临一次比较大的转型挑战,勇于接受这些挑战,让我成长了很多。”

  把客户信任放在第一位

  公司实行投资合伙人制度

  不到36岁,成为一家公募基金管理公司掌舵人,草根出身的卢伟忠,在为人处世上有哪些特有的品质?在此次专访前后,《证券日报》记者也随机采访了几位九泰基金的员工,但得到的答案总是绕不开两个关键词——“守正”和“信任”。

  公募基金走过21年,资管规模超13万亿元,持有人近10亿人,其规范透明的运作、制度建设的完善已经成为整个资管行业的典范。在卢伟忠看来,公募基金本着“受人之托,代人理财”的使命出发,最重要的就是要坚持这条道路,所谓“守正”,就是坚持为普通老百姓投资理财的初心。

  提到“信任”两字,卢伟忠变得健谈了几分,他从自己被领导的信任谈起,到客户的信任、合作伙伴的信任,还有自己对九泰基金的信任。他说道:“无论是对公司来讲,还是对我个人而言,客户的信任是要放在第一位的。公募行业有这么多基金公司,如何获得客户的信任?我觉得,不仅要‘做得正’,而且要投资管理能力出众。”

  九泰基金内部的投资合伙人制度,与卢伟忠的这一理念完美契合——“公募基金终究是经营人的行业,因为产品的业绩都是靠人做出来的,我们坚定实行投资合伙人制度,就是希望通过这样的制度创新,吸引并留住这个行业最优秀的人才,让他们能够充分分享自己的经营成果,最终愿意长期留下来,共同服务好投资者。”

  《证券日报》记者了解到,九泰基金的投资合伙人制度实则是给投资人正向的业绩激励,投资合伙人收入的绝大部分都来源于其奖励——从其管理的产品中按比例拿到管理费和业绩报酬,投资业绩在同类产品中的相对排名越高,奖励的比例就越高。如此一来,不仅实现了投资合伙人与客户利益的高度一致,产品的业绩和规模也能形成良性循环。

  权益投资发展空间较大

  定增业务仍将大有可为

  成立于2014年的九泰基金,用了五年时间在公募行业站住了脚。卢伟忠表示,九泰基金用过去五年的时间搭起了基本框架,后续的发展速度应该会更快一些:首先,公司的合规内控水平提上来了,这对初创公司来说极为重要;其次,投资合伙人制度成功搭起来,这是九泰基金会长期坚持的体系;再次,在渠道拓展、机构客户积累上已经初见成效。

  站在2019年的尾巴,卢伟忠对九泰基金未来五年、十年的业务发展有怎样的规划?当记者问及这个问题时,他却笑着摇了摇头:“我其实更希望看到的,是公司投资能力的持续稳步提升、渠道和客户合作广度深度的持续稳步提升,至于公司发展的速度及规模,我相信这会是一件水到渠成的事情。”

  在投资合伙人制度之下,权益投资较之固收投资有更大的发展空间,卢伟忠更是希望用投资业绩打造九泰基金的“金字招牌”。他向《证券日报》记者介绍称,公司目前有三个固收团队,但从公司发展的战略定位而言,权益投资在未来一段时间内仍会是九泰基金发展的特色和重要抓手。

  定增业务、量化业务和主动管理,是属于九泰基金权益投资的三驾马车。卢伟忠表示,“定增一直是我们的优势业务,形成了定增项目投资的全覆盖能力,并以研究驱动做精定增投资,业务上形成了以产品为中心和客户为中心的双轮发展模式,也符合我们支持实体经济、践行长期投资的理念;量化我们追求做投资宽度,在当前的投资者结构下,主要布局有持续明显增强效果的量化增强类指数基金;主动管理上,我们一直追求做投资深度,坚持深度的行业研究和个股研究,挖掘优质成长公司中长期持有,追求超额的绝对收益。”

  对广大基民来说,提起“定增”二字,首先想到的一定是九泰基金。在2015年发行行业首只公募定增基金后,九泰基金也借着定增基金“东风”,在市场上迅速打出了名气,直到2017年减持新规、再融资新规发布,压力之下,许多定增基金都纷纷选择了转型,定增市场逐渐暗淡,目前市场上仅有九泰基金依然存续管理着定增公募基金,且全部为客户取得了正收益。

  卢伟忠对定增业务一直十分乐观。谈及这个话题,他少见地长吁一口气:“定增是上市公司再融资最重要手段,现在这条道路还不够通畅。我们觉得政策调整就在眼前,一个更加市场化的、更通畅的、可以让投资者广泛接受的上市公司再融资改革,即将为定增市场的发展重新注入活力。”

  对金融行业热情常在

  对九泰基金发展满怀信心

  我们常人很难想象,从农村山区的中专毕业生到九泰基金总裁,卢伟忠在这20多年的心态发生了怎样的变化。记者也一直十分好奇,从当年看到那篇投行人士的专访到如今他接受专访,当年对金融行业的饱满热情如今还在吗?

  “当然还在,我对这个行业的热爱只多不少。”卢伟忠没有丝毫迟疑,只是在谈及个人时语调略显柔和了几分,“这些年一路走过来,对金融行业有了更深的感触。我还记得,以前金融行业最吸引我的其实是实体企业通过金融机构融资,在极短的时间内实现跨越式发展。到了今天,我更想把九泰基金做成一家受人信任、受人尊重的公司。”

  资管行业愈演愈烈的马太效应,让中小基金公司的崛起更加艰难。卢伟忠坦言,九泰基金现在的发展同样面临着很多挑战,也是公募行业普遍面对的难题,年轻的九泰基金,急需把其投资业绩和公司品牌提上去,有股东的支持、体制的完善、团队的稳定,他对于九泰基金未来的发展满怀信心。

  “公募市场有那么多权益基金,我们最终想通过长期投资业绩把公司的品牌做起来,难度可想而知。我们自己也知道难度很大、也不一定会成功,但要提高九泰基金的核心竞争力,这是我们唯一的坚持。”他说道。

  在采访结束后,卢伟忠与记者聊起了他的生活。他谈到,自己对工作和生活一直分得比较开,在进入这个行业伊始就把工作和生活平衡得很好:“工作的时候就专注工作,工作之余好好享受生活。现在坐在这个位置上,除了想把九泰基金发展好,已经没有再多的追求了,时常会觉得,简单的生活、家人的陪伴带给我极大的满足感。”

  谈及个人的投资,卢伟忠也丝毫没有忌讳。他坦承说道,目前他的个人投资主要有两部分,一是认购九泰基金的股权,二是申购九泰基金管理的基金产品,“我充分信任我们投研团队的专业性,了解他们的工作方式,听过他们的深度研究报告,发挥专业管理和团队作战的优势,能把投资做好。我们一致认为,研究的深度决定净值的高度,也决定着股市投资的确定性。”

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>