国金基金黄爽:医药投资中的危与机

2019-11-12 04:40:29 来源: 证券日报

  最近的医药行业有两大重要事件甚是有趣。

  一是“4+7”扩大范围集采的招标,各大券商以及媒体围观整个报价过程,上海天山路现场经常排出很长的围观队伍。经过一轮残酷的杀价,某些药价过低引发群众热议,有些表达了对质量的担忧,有些是对药企的同情,而A股医药板块的整体反应却比去年“4+7”首轮招标公布时平淡了许多。

  另一个场景是近期在厦门举办的全国临床肿瘤学大会的场场爆满,现场的过道里坐满了金融机构的投研人员,热情专注的学习各项临床研究的成果,通常此类纯学术会议只有医生和各大药企参加。

  这冰火两重天的对比正是医药行业中间“危”与“机”的典型代表,而这“危”与“机”正是同源。医药行业一年多来面临的最大的“危”,表面看起来是降价,实则是对整个以仿制药为主的中国医药行业的担忧,将来仿制药会不会难以赚钱了?国内药企出路在何方?

  回过头来看,曾经在医保扩容行业整体增速20%以上的背景下,政府为国外新药于国内上市制造多重障碍的保护伞,滋生的是几百亿元的“神药”和扭曲的带金销售模式,彼时砸重金投入研发对企业的财务报表是很大的拖累。而医改后的集采,意在改变劣币驱逐良币的竞争机制,在一致性评价确保药物质量的前提下,为患者提供更实惠的药物价格,实在是利国利民之壮举,让大家拍手称快。同时在仿制药降价的“危”面前,很多企业已经意识到研发的重要性,大大增加了对新药研发的投入,整个行业有了研发的投入将来才会有新药的回报,行业未来的机会就孕育于其中。

  资本市场的嗅觉极为敏锐。近两年,大家对医药公司的关注聚焦到了研发费用投入比,研发费用占比较高的公司,这些公司则成为资本市场考察医药公司的重要加分项。

  早在四五年前,医药行业的一级市场投资就已非常火热,最近在A股上市的研究国产PD-1的信达生物、君实生物,前几年在资本市场吸收了大量融资,靠着资本的力量不断推进新药研究至上市。而上市公司中一些知名的优质医药研发企业,坚持十多年对创新产品的研发投入,才有了2019年PD-1、吡咯替尼和可降解支架的上市。这代表着一个新时代的开始,相信未来十年国产创新医药产品会越来越多。

  再回到开头的两个场景中,如果在CSCO大会上感受到医院、药企和资本市场对新药研发的热情,也目睹本土企业与外企同台竞争的临床科研成果,你会发现,医药产业界已经找到了未来发展的正确方向:加大研发的力量、不断满足患者未被满足的临床需求,才是医药企业和医药行业投资者未来最大的机会。

  (国金基金医药行业研究员黄爽)

  -CIS-

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>