嘉实基金: 沪深300ETF期权进一步 满足投资者风险管理需求

2019-11-12 01:47:53 来源: 中国证券报

  □本报记者黄灵灵

  日前,中国证监会宣布启动扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准深交所上市沪深300ETF期权。而深交所将在中国证监会的指导下,全面启动股票期权试点工作,确保平稳推出嘉实沪深300ETF期权。嘉实基金表示,即将推出的沪深300ETF期权将进一步推进我国资本市场平稳健康发展,也将更好地满足投资者风险管理需求。

  启动深市股票期权试点,丰富期货期权品种,是资本市场支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推进落实全面深化资本市场改革任务的重要举措,也是进一步完善市场基础制度、引导中长期资金入市、增强市场内在稳定性、提高金融服务实体经济能力的内在要求。

  嘉实基金指出,即将推出的沪深300ETF期权为投资者提供了精细化的投资工具,对投资者具有重要意义:一是降低资产配置成本。由于期权具有杠杆性,投资者买入期权开仓仅需缴纳权利金便可获得期权权利,利用标的资产价格变动产生收益;二是风险对冲。相比期货,期权提供了非对称的风险对冲。如投资者持有现货同时买入看跌期权,该组合当市场下行时由期权提供保护,当市场上行时却不丧失上涨空间;三是为波动率交易等复杂策略提供工具。投资者如认为未来一段时间标的资产波动率增加,可通过同时买入看涨期权和看跌期权构造跨式组合来获取收益,丰富了投资者工具箱。另外,我国股票期权市场仍存在较大发展空间,即将推出的沪深300ETF期权还可以满足投资者更多需求。

  沪深300指数是中国A股市场的核心宽基指数,指数成分股市值约30万亿元,占全部A股市值约60%,跟踪沪深300指数的资产规模超过1500亿元,市场代表性强、覆盖面广、影响力大,是国内外机构投资者投资A股市场业绩比较基准的重要选择之一。同时,沪深300指数覆盖11个行业,行业覆盖更均匀,其中比例最高的金融行业占比为34.72%。由此,沪深300ETF期权将满足大量投资者对沪深300指数的对冲和增强收益等需求。

  嘉实沪深300ETF是深交所首批上市的跨市场ETF,也是目前在深交所上市的规模最大的股票型ETF,嘉实基金指数投资团队在过去11年共获得16项金牛奖。嘉实基金相关负责人介绍,即将推出的沪深300ETF期权有利于资本市场平稳健康发展,而期权作为衍生品与现货产生联动效应,也给嘉实沪深300ETF的运作管理带来了全新课题。嘉实基金将全力配合证监会和深交所做好各项相关工作,保障基金和期权的平稳运行。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>