私募股票仓位创年内新高 八成以上持仓超过50%

2019-11-11 22:06:29 来源: 中国证券网
中性

摘要

私募股票仓位创年内新高,八成以上持仓超过50%,近80只私募基金年内业绩翻倍。

  凭借对今年结构性牛市行情的把握,近80只私募基金年内业绩翻倍。距离年末还有不到40个交易日,私募年度收益排名大战愈演愈烈,不少私募开足马力,全面进攻。

  华润信托阳光私募股票多头指数报告显示,截至10月末,CREFI(华润信托阳光私募股票多头)指数成分基金的平均股票仓位创下年内新高,股票持仓超过八成的基金占比大幅提升。

  近80只基金年内业绩翻倍

  数据显示,在净值披露到10月底的基金产品中,年内收益率超过60%的基金共有315只。其中,134只基金年内回报已超过80%,更有75只基金收益翻倍。

  从百亿私募年内收益来看,多数百亿私募旗下的基金跑赢了大盘。以逆向投资著称的淡水泉投资旗下私募产品的年内平均收益接近40%;汇聚了邓晓峰、冯柳等明星基金经理的高毅资产,多只产品的年内回报超过25%。

  绩优私募持股情况揭秘

  部分私募基金旗下产品表现亮眼。林园投资旗下成立时间满1年的基金中,6只基金的年内收益超过90%,其中,4只基金涨幅超过100%,最高涨幅170.36%。

  上市公司三季报显示,三季度,林园投资有两只产品出现在片仔癀600436)的前十大流通股东。

  具体来看,林园投资21号私募投资基金三季度小幅减持片仔癀10.09万股,但依旧持有390.1万股,位于第六大流通股东;林园投资29号私募投资基金成为片仔癀三季度新进前十大流通股东,持有255.8万股。

  林园投资创始人林园曾多次公开表示看好医药行业,就医药细分行业而言,林园更看好针对糖尿病、心脏病、高血压三类病症的药物,在他看来,这三种疾病对药物都有“成瘾性”。

  今年业绩较为亮眼的大禾投资仍然坚定重仓顺鑫农业000860)。

  大禾投资旗下4只基金年内涨幅超过80%,2只基金翻倍。其中,涨幅最高的大禾投资掘金五号私募投资基金自2017年四季度成为顺鑫农业的前十大流通股东之后,期间持股数量虽然有所变化,截至今年三季度末,始终位于前十大流通股东之列。

  顺鑫农业三季报显示,大禾投资掘金五号减持顺鑫农业480.66万股,依旧持有1159.04万股,位于第六大流通股东。

  类似的还有迎水投资,旗下基金平均收益率超过95%,有6只实现了翻倍。

  数据显示,三季度迎水投资的多只产品成为佛燃股份002911)、新安股份600596)、中设集团603018)、菲林格尔603226)、嘉友国际603871)等上市公司的新进前十大流通股东。

  私募平均股票仓位创年内新高

  从整体上来看,10月,不少私募吹起了进攻的号角。

  华润信托阳光私募股票多头指数月度报告显示,截至10月末,CREFI指数成分基金的平均股票仓位为73.95%,较9月末上升2.72个百分点,创下今年新高。同时股票持仓超过五成的成分基金比例为84.11%,较9月末上升6.54个百分点,同样是年内高点,乐观的仓位(仓位80%-100%)占比也有较大幅度增加,较9月末增加7.48个百分点。

  CREFI指数成分基金平均股票仓位走势

  CREFI指数成分基金近两月月末股票仓位分布

  就行业配置而言,10月份,CREFI指数成分基金持仓增幅最大的三个行业分别为制药、生物科技与生命科学行业,房地产行业和资本货物行业,减幅最大的三个行业分别为软件与服务行业,半导体与半导体生产设备行业,食品、饮料与烟草行业。

  华润信托表示,10月食品、饮料与烟草行业持仓占比尽管略有下降,但配置比例仍处于历史较高位置;制药、生物科技与生命科学行业配置比例在历史上围绕10%波动,目前持仓比重则处于这一数值附近;7月以来受科创板影响,技术硬件与设备行业有较大幅度增持,已接近历史高位。

  CREFI 指数成分基金近两月月末行业平均配置比例

  过去几天消息频出,展望后市,纯达基金表示,一批业绩持续增长的消费白马、绩优科技迭创历史新高,市场结构性机会仍值得期待,可把握市场震荡带来的机会,继续逢低布局科技与金融板块中的绩优股。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>