松禾资本厉伟:发挥创投基金作用 满足科创企业融资

2019-11-08 22:53:18 来源: 新浪财经
中性

  松禾资本创始合伙人厉伟:发挥创投基金带动作用 更好满足科创企业融资需求

  11月6日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第九次会议。会议指出,要把握关键要点,从金融服务实体经济和防范化解金融风险的角度,高度重视建设现代中央银行制度,加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,深化国有企业改革,支持中小企业发展,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,健全支持民营经济、外商投资企业发展的法治环境,完善科技创新体制机制等重要要求。

  会议强调,要完善金融支持科技创新的政策措施,优化科技创新融资方式,改善配套政策环境。要坚持市场化、法治化原则,发挥好各类产业投资基金、创业投资基金的带动作用,更好满足科创企业的融资需求。

  在金融强监管的大背景下,创业投资行业正在遭遇“募资寒冬”。国务院金融委专门提出“要发挥好创业投资基金的带动作用,更好满足科创企业的融资需求”,明确了创业投资行业在支持实体经济发展,特别是支持科技创新类企业发展方面的重要作用。这无疑是对业内机构和从业人员的一个肯定。

  中国正面临从要素驱动向创新驱动转变的关键时期,转型期离不开各类型、各阶段科技创新企业的大量涌现和健康发展。从国际经验来看,相比较于信贷类的资金供给方式,股权投资更符合这一类型企业的发展规律。

  不同于其他细分金融行业,创业投资行业具有一定的特殊性,其资金流向对于国家的产业结构调整、发展方式转变具有很强的引导和促进作用。

  去年资管新规颁布之后,大量创投机构在募资上难有进展。由于资金传导有一定的滞后性,上游资金量的“断崖式下滑”,从今年下半年开始,已经陆续导致不少科技创新企业在后续融资遭遇困难,给企业的发展带来了显著的负面影响。这个现象亟待引起各方面的高度关注和重视。

  短期来看,需要有效推动更多的社会资本“脱虚向实”,流入创业投资行业,也需要中央和地方政府采取更加市场化的方式,设立和运营引导基金;长期来看,需要有系统、有步骤地加强国内的长期资金供给,避免类似于保险资金这样的“长钱短用”,推动母基金行业的快速发展。

  有效贯彻国务院金融委的会议精神,相关部委、地方政府配套制定更为具体的举措。大家携手将创业投资行业做大、做强、做好,更好地服务于国家的战略需要。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>