招商基金白海峰:MSCI年内最大一次扩容 逾350亿美元将流入A股

2019-11-08 20:38:12 来源: 上海证券报 作者:王彭

  上证报中国证券网讯(记者王彭)北京时间11月8日凌晨,指数编制公司MSCI官方宣布,将实施纳入A股扩容的第三步:将指数中所有大盘A股(包含符合条件的创业板标的)在MSCI新兴市场指数中的纳入因子从15%增加至20%,同时将中盘A股(包含符合条件的创业板标的)一次性以20%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数。

  上述变动将在2019年11月26日收盘后生效。纳入MSCI的A股标的总共有大盘股244只,中盘股228只。中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别达到12.1%和4.1%。

  根据追踪MSCI指数的资金规模,招商MSCI中国A股国际通指数基金经理白海峰预计,MSCI将A股纳入因子从15%提升至20%将为对A股的增量资金(主动+被动)规模约为350亿美元至400亿美元,其中本次大盘股纳入系数从15%提高到20%将带来约200亿美元资金流入,中盘股纳入系数从0%提高到20%将带来约170亿美元资金流入。增量资金很可能会再次超过市场预期,对MSCI基金更是直接的利好,对A股市场权重股也将形成有力的推动。

  “水往低处流,北上资金有望持续加速流入,大部分会借道陆股通渠道来完成调仓。”白海峰表示,虽然外部不确定因素有所缓和,但全球经济增长仍面临较大的下行压力,货币政策在“价”调空间和可能性在减弱,但“量”的改善将会成为相对确定性的因素。前阶段“价”调的结果是全球主要国家资产估值都已处于高位,且风险在集聚,性价比在下降,“量”款将推动资金持续流向估值低的资产,A股估值仍处于相对低位,将会吸引资金的持续流入。

  根据此前披露的MSCI纳入A股中盘股及大盘股名单,大盘股与中盘股行业分布情况存在显著差异:大盘股名单公司主要分布于非银、食品饮料、医药、地产和家电;而中盘股标的主要分布于医药、计算机、电子、化工和食品饮料。简言之,大盘股主要集中于金融地产和大消费行业,中盘股则给予计算机、电子等成长类行业更多侧重。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>