招商基金付斌:外资倾向为核心资产支付溢价

2019-11-08 20:35:31 来源: 证券日报

  本报记者赵琳

  11月8日,MSCI宣布将实施纳入A股扩容的第三步。本次扩容后,中国大盘A股纳入因子将从15%增加至20%,并首次纳入中盘股。

  招商核心优选股票拟任基金经理付斌对《证券日报》记者表示,“除MSCI继续引流外,沪深港通的持续流入,以及今年A股纳入富时罗素全球指数等,都表明了海外增量资金的持续进场已是常态,这些‘活水’中长期利好A股。”

  今年5月和8月,MSCI已顺利完成A股纳入比例提升前两步。随着本次指数评审的通过,11月26日盘后将正式生效。本次MSCI将A股纳入因子从15%提升至20%,预计为A股带来的增量资金(主动+被动)规模约为350亿美元至400亿美元。

  事实上,今年以来,海外资金持续涌入A股。据统计,截至11月6日,沪港通、深港通中北向资金累计净流入资金约2400亿元。今年6月,A股以5%纳入因子首次纳入富时罗素指数,9月A股纳入因子提升至15%。与此同时,外资也正通过陆股通加速流入A股:截至11月7日,北向资金今年以来净流入A股数额达2379.46亿元。此外,QFII投资A股的限制也在不断放宽,外资持有的A股资产已与公募基金持有的A股资产大致相当。

  付斌对记者表示,在公募基金从1.8万亿元增长到1.9万亿元的过程中,外资从640亿元增长到1.7万亿元,预计2024年底外资规模达6万亿元,可能会超过国内机构的总规模。外资在A股占比不断提高,而他们倾向于为龙头、创新、稳定这三类优质的核心资产支付溢价。

  付斌指出,过去一年市场已经出现显著分化,优质核心资产越来越受资金青睐,而垃圾资产则逐步被市场抛弃,退市节奏加快。未来投资要“聚焦优质资产,远离垃圾资产,放弃积累资产”。

  如何优选出真正的核心资产?付斌认为,趋势比估值重要,首先要找到具有确定性和高景气度的行业,“宁在航母上寻石头,不去破船里找黄金。”其次,坚持“稳定增长、确定增长、估值合理”的原则,通过盈利能力、成长能力、估值水平以及公司质量评估等各项因素优选有业绩支撑、经营稳健且发展前景良好的优质核心企业。

  在当前的时点上,付斌认为白酒、光伏和医药行业值得关注。白酒行业具有稳定高增长的优势,但当前估值并不算高;光伏行业看好的逻辑主要是平价步伐临近,全球需求放量,而各个环节的世界龙头都在中国;老龄化大背景下的生物医药空间巨大,创新药与消费升级是最大主题。随着医保控费政策出台,以及带量采购在全国铺开,传统仿制药企业的利润空间大幅压缩,而医药创新、医疗服务类公司将迎来巨大发展机遇。

  中长期来看,付斌主要看好大消费、医药和科技板块。“变与不变都会诞生牛股,关键是确定性。”付斌认为,消费代表了人类不变的基本需求,而人口老龄化、5G建设和应用等在不断变化的领域也孕育着牛股的机会。随着宏观经济从高速增长转向高质量发展,大消费、医药和科技创新将会成为新的增长动力,这些领域的核心资产也将会是未来超额收益的主要来源。

  (编辑白宝玉)

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>