MSCI扩容首次纳入中盘股 南方基金:这三大行业站上最强风口

2019-11-08 17:33:15 来源: 金融界

  北京时间11月8日晨,指数编制公司MSCI宣布,将实施纳入A股扩容的第三步。业内人士认为,此次扩容的一大亮点是,MSCI首次以20%的纳入因子将中盘股纳入,对中盘股及成长股形成明显利好,预计A股医药、电子、计算机等行业将会迎来更大规模增量资金,成长风格有望走强,中证500指数作为A股中盘股的权威指数站上了投资风口。

  外资是过去几年A股市场重要的边际增量,截至2019年10月31日,外资持有国内股票市值达到1.77万亿,占A股总市值的3.24%,今年以来北上资金流入A股超过3000亿。11月迎来MSCI今年最后一次扩容,将把A股大盘股纳入比例进一步提升至20%,同时将中盘股按20%比例纳入。本次扩容带来的被动增量资金规模将为历次最高,有机构测算增量资金约为2200亿人民币,大盘股和中盘股被动增量资金分别为1320亿人民币、880亿人民币。

  中证500指数是沪深两市的重要核心指数,覆盖沪深两市500家中盘蓝筹公司,汇聚了沪深两市一批高成长性的二线蓝筹股和细分行业的龙头股,是代表中国成长新经济的核心指数。行业分布上,以医药生物、化学材料、计算机、电子等新兴产业为主,多为新经济行业,行业分布齐全,覆盖面广,权重分散,成长属性突出。此次MSCI此次纳入189只中盘股中,绝大多数为中证500成分股,同时与中证500指数行业分布高度重合。

  2019年以来,外资加速流入A股市场的势头明显。南方基金认为,今年A股屡屡受到国际视野的关注,从MSCI加速扩容,到中日ETF互通,再到富时罗素和标普道琼斯等指数公司争相纳入A股,无不彰显当下中国A股优质企业的投资价值和成长潜力。而今年9月份国家外汇管理局取消QFII/RQFII投资额度限制,11月7日国务院宣布2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制,种种措施无不表明我国政府坚定推进金融市场改革和对外开放的决心。

  展望未来,南方基金表示,随着A股的进一步对外开放,外资流入将成常态,MSCI指数体系中A股进一步比例提升或为大势所趋。国际投资者信奉的长期投资和价值投资理念有望得到更广泛认可,也有利于推动A股市场的生态环境和估值体系进一步向国际成熟市场靠拢。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>