MSCI首纳中盘股 公募称风格演绎有利于成长股

2019-11-08 06:52:59 来源: 上海证券报
中性

   A股将在本月迎来MSCI年内最后一次扩容。据券商测算,此次扩容将为A股带来最大规模“活水”,届时将有约493亿元人民币被动增量资金配置A股,远超今年5月和8月两次纳A的规模。

  多位受访的公募人士认为,这次MSCI扩容的最大看点,是以20%的比例首次将中盘股纳入。今年以来外资也已对部分优质中小盘标的进行提早布局,预计A股医药、电子、计算机等行业将会迎来更大规模增量资金,成长风格有望走强。

  国际资金“水往低处流”

  经过MSCI今年前两次扩容,A股大盘股纳入因子已提升至15%。不过,多位业内人士认为,当前A股在国际资产组合中仍被明显低配,未来随着纳入进程不断加快,海外增量“活水”仍将源源不断流入A股市场。

  “海外投资者目前持有约3%的A股,相较于A股在全球股票市场中高达12%的占比,是一种巨大的不匹配。”摩根资产管理贝塔策略亚太区主管司马非称。上投摩根量化投资部总监黄栋表示,当前A股在全球市场中仍被大幅低配,加上估值处于底部,国际资金“水往低处流”的逻辑不变,A股的外资占比仍将继续提升。

  据摩根资产管理新兴市场首席投资官提瑟林顿分析,今年年初,市场预计MSCI新兴市场指数中的企业盈利增速为7%,到6月时实际增速为-5%,相当于出现了12个百分点的巨幅波动,但中国市场的整体盈利预期仍然远好于一般新兴市场,这也是A股持续吸引外资的原因之一。

  “A股年化成交量高达19万亿元人民币,仅次于美国,排在后面的11个市场的合计成交量只有11万亿元人民币,且中国上市公司已经多于美国,所以我们优先考量中国市场。”提瑟林顿称。

  不过,对于本轮扩容能否给A股带来一轮普涨行情,机构观点则出现了分歧。私募排排网的调查结果显示,76.34%的私募认为,在增量资金流入与做多情绪持续推动下,11月A股有望迎来一波反弹行情。不过,也有23.66%的私募认为,年底机构资金有兑现收益的需求,权益资产难有贝塔行情。

  中小盘股有望持续受益

  有券商预测,本次MSCI扩容有望带来的被动增量资金规模约493亿元人民币,其中会给中盘股带来约为212亿元人民币。因此,多位基金经理认为,中盘股及成长股更受益于本次扩容,成长风格有望走强。

  “我们估计本次资金流入对中盘股影响更为明显。假设追踪MSCI指数的被动资金占全部资金比例约10%,本次提高纳入比例后,流入约200只中盘股的被动资金规模相当于这些股票日均成交额的约23%,而大盘股这一比例仅为12%。”中金公司在研报中分析称。

  上投摩根量化投资部总监黄栋认为,在大盘股纳入因子从15%提升至20%之际,本轮扩容更重要的看点在于,按20%纳入因子一次性纳入中盘A股,这也是增量资金的主要去向。从具体行业来看,医药、电子、计算机等成长性板块值得重点关注。

  华泰柏瑞基金指数投资部总监柳军也认为,外资除了青睐财务指标良好的蓝筹股之外,也开始关注基本面良好的科技股。

  实际上,今年以来北向资金对于中小盘股的关注度已明显提升。据统计,截至11月6日,北向资金持有中小板和创业板的流通市值占比已从年初的1.95%提升至3.06%。其中,北向资金持有华测检测300012)、信义光能、一心堂002727)的比例分别由年初的9.91%、4.08%、1.44%大幅提升到21%、12.86%、10.2%。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>