权益类基金整体业绩突出 最高收益率超94%

2019-11-04 01:32:18 来源: 证券时报
中性

  今年前10月主动权益基金业绩前十

  今年以来,市场结构性行情突出,公募基金表现不俗。数据显示,前10个月,主动股票型和偏股混合型基金平均收益率分别达到36.73%和35.94%(剔除分级基金和今年成立的新基金);最牛基金收益率达到94.34%。

  权益基金跑赢大盘

  今年以来,大盘指数震荡上行,截至10月底,上证指数、沪深300、创业板指年内涨幅分别为17.45%,29.1%和33.63%。

  Wind数据显示,受益于基础市场的较好表现,普通股票型基金平均收益率为36.73%,偏股混合型基金的收益率达到35.94%;医药医疗健康行业主题基金、消费主题基金以及重仓科技股的基金表现最佳。

  具体来看,纳入统计的349只普通股票型前十月全部收获正收益,78只产品的收益率超过50%,12只基金的业绩超过了70%。位居业绩前三名的均为医疗保健行业主题基金,广发医疗保健以83.12%的收益率夺得第一,农银汇理医疗保健主题、创金合信医疗保健行业A分别以80.29%、77.21%的收益率紧跟其后。

  上海一位基金经理表示,今年以来,医药行业政策方面的利空逐步出尽,而且经过去年下半年的大幅杀跌,医药股估值已相对合理。在此背景下,医药行业龙头股业绩增速明显,未来成长确定性也更高,在震荡市里受到避险资金的青睐。“普通股票型基金股票仓位要求保持在80%以上,医药主题基金大多表现较好。”

  相比而言,仓位较为灵活的混合型基金收益率要稍低一些。数据显示,偏股混合基金平均收益率达到35.94%。表现最好的银华内需精选收益率高达94.34%。此外,广发双擎升级、博时医疗保健行业A、广发创新升级、交银成长30、汇安丰泽等基金也表现不俗,同期收益率均超过80%。

  从业绩归因来看,上述绩优基金大多重仓了年内表现较好的医药、科技、消费等行业股票。银华内需精选在“农业大年,科技元年”的框架下进行投资配置;广发双擎升级则重点配置了逆周期成长类行业,主要是生物医药、科技及自主可控、新能源等行业,三季度持仓组合结构更是向科技创新行业倾斜。

  多只可转债基金

  收益率超20%

  今年债市一波三折。数据显示,今年前10月,债券型基金平均取得3.3%的业绩;二级债基表现更为突出,平均收益率达到6.97%,有近20只基金同期收益率站上20%。

  数据显示,若剔除大额赎回因素,诺安优化收益以14.88%的收益率排名第一,万家添利以同期13.06%的业绩回报位居第二。上述两只基金均为混合一级债基,除了投资债券,还可以参与一级市场打新增厚投资收益。

  受到市场较多关注的二级债基中,南方希元可转债表现突出,今年前10月业绩回报高达27.43%,收益率堪比主动权益基金。排名第二和第三的分别为汇添富可转债、长盛可转债,同期收益率为26.03%和24.65%。此外,中欧可转债、中银转债增强、博时转债增强、广发聚鑫等基金也表现不俗,收益均超过20%。

  值得关注的是,债市近期遭遇了较大调整。国债期货在上行两年多高位后转而下跌,已经跌回6月末、7月初的水平。

  上海一位固收基金经理表示,今年以来,股市表现相对较好,较高的投资性价比吸引了部分资金从债市流出。此外,猪肉价格上涨引起的通胀压力、基本面改善以及货币政策偏谨慎等都对债市形成一定影响。还有基金经理表示,年底机构有落袋为安的需求,在多种因素影响下,预计未来一段时间债市整体仍将维持偏弱震荡格局,明年一季度或出现配置机会。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>