科技引领创新、共建金融新生态——浦发银行与上海信托共同设立金融科技基金

2019-11-01 14:08:23 来源: 中国信托业协会

  科技是第一生产力,小睿认为这句话同样适用于金融领域。如今,金融科技的出现颠覆着传统金融业,它决定了金融领域新型业务流程与模式,甚至是金融机构的未来。如何让金融科技为“我”所用,支撑公司业务发展,上海信托与浦发银行在金融科技投资领域进行了一系列探索和创新。下面,小睿带你直击签约现场,了解金融科技领域的投资孵化与企业创新。

  10月28日,浦发银行联合上海信托及其全资子公司上信资产管理有限公司、上海浦耀信晔投资管理有限公司签署金融科技基金投资合作协议,设立金融科技基金,共同助力科创企业投资孵化和创新发展。

  会议邀请到浦发银行副行长、上海信托董事长潘卫东先生及浦发银行、上海信托多位领导、金融科技领域多位行业精英出席,上海信托党委书记、总经理、上信资产董事长陈兵先生在大会上致辞。他指出“科技赋能金融,创新引领发展”已成为时代的主旋律,上海信托将从自我赋能,合作赋能和生态赋能三个维度,迎接新经济形势下的机遇与挑战。同时上海信托也将“同心跨越,共赢发展”作为企业精神,与浦发银行展开了深度合作,率先布局金融科技领域,挖掘具有投资价值和成长空间的优秀企业,以股权投资方式助力企业高质量发展。

  近年来,随着人工智能、区块链、大数据、云计算等新兴技术与金融深度融合,金融科技得以空前发展。金融科技将大数据、云计算等数字化技术运用到金融领域,打破了时空、数量和成本制约,提高了金融服务实体经济的覆盖范围、效率和精确度。金融科技以科技为落脚点,以数字化为本质,通过技术手段转变金融服务方式,提升金融的整体效率,逐步引导金融回归服务实体经济的本源。

  小睿点睛

  “浦信金融科技基金”由上海信托全资子公司上信资产担任首批基金投资人,浦耀信晔担任基金管理人,基金财产用于金融科技企业股权投资项目。基金将重点挖掘金融科技优秀企业,特别是与浦发银行有合作或具有潜在合作机会的相关企业,为企业提供多样化的资金、资源支持,为企业搭建更好的发展平台,充分发挥金融服务实体经济的作用。

  签约仪式上,浦耀信晔与上海氪信信息技术有限公司、上海道客网络科技有限公司、上海欣兆阳信息科技有限公司、苏州洞察云信息技术有限公司等企业签署股权投资意向书,并与多家金融科技领域优秀企业达成了投资意向。本次投资签约仪式的举行,标志着基金首批投资取得了阶段性成果,同时也为后续募集和投资奠定了良好基础。

  签约仪式后,上海道客网络科技有限公司创始人兼CEO陈齐彦先生、上海欣兆阳信息科技有限公司联合创始人兼CEO高鹏先生作为特邀嘉宾及企业代表发表了精彩演讲。

  随后,在由上海信托党委委员、副总经理、上信资产总经理、浦耀信晔董事长叶力俭先生主持的议题为“投资孵化.创新发展”的圆桌论坛上,浦发银行信息科技部副总经理黄炜先生、上海氪信信息技术有限公司创始人兼CEO朱明杰先生、国泰君安资本管理有限公司总经理鲁洪先生、微软加速器CEO兼董事总经理周健先生、普华永道中国创智中心合伙人郭誉清女士等重磅嘉宾从各自角度出发,围绕金融科技领域投资孵化及企业创新发展展开了深入探讨。

  讨论环节结束,主持人叶力俭先生总结发言,他认为面对金融科技浪潮,金融机构、科技企业、服务企业通过发挥应用场景、资金投资、科学技术的各自优势,共建金融科技新生态,为社会提能增效、降低成本、增强用户体验的同时也获得发展机会,促进金融科技生态健康发展,共同实现创新发展的愿景。

  2019年是金融科技发展的重要一年,大型金融机构和金融科技企业之间将加强合作、拓展创新。浦发银行坚持“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”的战略目标,积极探索金融科技的应用方案,汇聚银行、科技公司、科研机构等多方智慧,通过“能力共享、成果共享、收益共享”加速创意落地,为用户提供更加优质的金融服务体验,让金融为美好生活创造更大价值。上海信托也会力争抓住市场机遇,为投资者带来财富增值,并且在大时代中推动整个社会生活方式的改变和进步。让我们携手未来,共合共赢,让金融因科技而创新,让科技因金融而发展!

  来源:上海信托微信

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>