基金必读:平安长信基金经理变更 今年股票私募跑输沪深300

2019-10-23 19:11:51 来源: 新浪财经

  基金看点:公募谨慎乐观看后市,多只科创主题基金三季度业绩喜人,食品饮料板块最受私募喜爱

  上市公司密集参与ETF换购,10月来已有5例。上市公司股东用所持股份换购ETF份额再添一例。近日,四维图新002405)公告称,该公司两位高管拟以持有的公司股份合计不超过198万股,参与富国科技50ETF的份额认购。10月以来,上市公司股东用所持股份换购ETF份额日渐增多,包括网宿科技300017)、高新兴300098)、海能达002583)、福斯特603806)等公司。

  “围城效应”提升,公募谨慎乐观看后市。三季度以来,A股出现小幅回暖但并未实现有效突破。基金人士对2019年全年市场维持谨慎乐观。受多重消息影响,市场持续处于震荡博弈格局中,资金流动更加频繁,“场外资金流入、场内资金流出”的“围城效应”提升,四季度A股市场仍将呈现结构化行情。

  公募基金产品注册机制获得进一步优化。南方基金旗下标普中国A股大盘红利低波50交易型开放式指数基金及其联接基金就成为了首批实行快速注册的权益类产品。

  看中低估值优势,公募三季度加仓港股。在多位基金经理看来,三季度的调整使得港股低估值优势进一步凸显,值得大举加仓。从投资方向来看,资金抱团的部分消费和科技板块估值偏贵,或在一定程度上透支了未来业绩,存在回调风险,未来可从低估值的板块中寻找新的投资机会。

  三季报曝光科创主题基金操盘路径:仓位两极分化,持股风格迥异。统计显示,目前共有22只科创主题基金,其中部分基金的三季报已经披露,仓位差异明显,有的基金股票仓位超九成,有的基金债券仓位近九成。科创主题基金有“科创主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%”的规定,这意味着那些未达标的基金在建仓期结束后,也会进一步提高股票仓位来满足这一规定。业内人士认为,如今两极分化的仓位应该只是暂时现象。

  社保基金三季度新进增持42只个股,偏爱化工与医药生物两行业。随着上市公司三季报披露进入密集期,社保基金的持仓情况也逐渐浮出水面。记者根据数据统计发现,截至10月23日,在已披露2019年三季报的公司中,有72家公司前十大流通股股东中出现社保基金的身影,合计持股市值为237.71亿元。其中,有42家公司成为今年三季度社保基金新进增持的重点品种,主要扎堆化工与医药生物两行业。

  担心科技股回调部分绩优基金三季度明显减仓。从截止10月23日已公布三季报的1170余只主动管理的权益类基金的情况来看,三季度A股市场探底回升,主动管理的权益类基金有小幅加仓的趋势,新基金建仓迅速,二季度以来成立的产品平均股票仓位已经达到66%以上,三季度以来成立的产品平均股票仓位已经达到61%。不过,由于三季度以5G为代表的科技股表现出色,部分三季度大涨的绩优基金股票仓位下降明显。

  权益类产品审批提速,基金公司积极热身。10月起,证监会开展公募基金产品注册机制改革优化工作,大幅提升注册效率,主动权益类、被动权益类、混合类、债券类四大常规产品适用快速注册程序,比原注册周期缩短2/3以上。在此背景下,基金公司上报相关产品的积极性也大幅提升。业内人士认为,权益类公募基金有望迎来高速发展期。

  由于工作安排,宋璐离任国投瑞银两基金产品经理。今日,国投瑞银基金管理有限公司发布公告称,由于工作安排,基金经理宋璐离任国投瑞银新活力定开混合A和国投瑞银新活力定开混合C两基金产品经理职位。

  多只科创主题基金三季度业绩喜人。22日,部分科创主题基金率先公布三季报,各只科创主题基金的股票仓位水平不一,其中华夏科创主题和汇添富科技创新混合的股票仓位超9成,嘉实科技创新混合的仓位也超70%,而华安科创主题基金股票仓位仅2.48%,但持有科创板股票。多只科创主题基金三季度跑赢业绩基准,整体收益表现不错。

  “长跑”三年多,3只黄金ETF终获批。继今年8月底首批商品期货ETF获批之后,如火如荼的商品ETF市场再添新成员:10月22日,华夏、工银瑞信、前海开源三家基金公司旗下黄金ETF及其联接基金悉数获批。至此,国内黄金ETF产品扩容至7只,华安、博时、易方达、国泰、华夏、工银瑞信、前海开源等7家公募旗下黄金ETF将同台竞技。

  社保基金偏爱“大消费”,喜欢“抱团作战”。随着披露三季报公司的增多,社保基金最新的操作动向也逐渐浮出水面。据统计,已披露三季报的349家公司中,57家公司前十大流通股东中出现了社保基金的身影。从持股所属行业来看,社保基金偏爱大消费股。此外,社保基金持股还呈现出了喜欢“抱团作战”的态势。

  首批公募FOF披露三季报,易方达和广发旗下基金被集中配置。截至10月22日,共有21只公募FOF产品披露了2019年三季报,共有210只基金成为其前十大重仓基金。记者观察发现,21只FOF产品所重仓持有的210只基金中,权益基金有114只、固收基金有96只,其中,易方达基金和广发基金旗下的基金产品高频出现,被众多FOF产品集中配置。

  科创主题基金季报首秀,3只产品跑赢业绩基准。今年二季度成立的科创主题基金首次披露季报,华夏基金、嘉实基金、汇添富基金、华安基金旗下的科创主题基金率先发布2019年三季报。数据显示,华夏、嘉实、汇添富旗下科创主题基金三季度的业绩均跑赢业绩基准,其中,华夏科技创新、汇添富科技创新股票仓位超九成,接近满仓操作。

  三季度机构调仓换股路径浮现,私募偏好“接地气”。截至10月22日,共有704家上市公司披露三季报。三季报显示,深圳瑞丰汇邦资产旗下的瑞丰汇邦三号在三季度加仓4.53万股贵州茅台600519),位列贵州茅台第七大流通股东,金汇荣盛三号则持有341.34万股贵州茅台不变,位列第九大流通股东。从占行业内公司总数比来看,食品饮料板块最受私募喜爱。

  跑输沪深300指数,前三季股票策略私募平均收益率为21.19%。数据显示,前三季度股票策略私募以21.19%的平均收益领跑私募十大策略,但跑输同期沪深300指数(26%)。同时,三季度证券类私募产品成立数量维持高位,但9月份机构调研数量下滑明显。

  私募股权基金爆雷、失踪、被注销,登记备案标准或将改进。10月21日晚间,中国证券投资基金业协会发布公告,现有山东龙元建投投资管理有限公司等12家私募基金管理人不能持续符合管理人登记要求,满足注销条件。记者注意到,除了龙元建投外,此次的注销名单中还有中财佳成、知投资本、富坤中技等多家股权投资机构。中基协将于近期发布新版《备案须知》,明确私募基金备案总体性要求和私募证券、股权基金备案具体要求。

  信息技术产业登陆科创板如鱼得水,私募关注未来机遇。数据显示,已经挂牌上市的34家科创板企业科创属性比较突出,与数字经济相关的信息技术网络通讯软件服务类企业有19家,融资343亿元。在谈及更关注哪些科创板排队企业时,业内人士表示,重点关注半导体设备、IC设计、云计算、高端装备等细分领域具备全球竞争力的公司。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>