私募、上市公司折戟币圈 专家提示数字货币风险

2019-10-23 14:47:04 来源:
中性

  近日数字货币的火爆赚足了不少投资人的眼球,不过近期“私募大佬投资币圈8亿消失”的新闻,让数字货币再次成为口风浪尖。去年以来,因数字货币暴跌,上市公司中新控股巨亏、国内三大矿机厂商因2018年下半年亏损而冲击上市失败,近期A股数字货币板块也连续下跌,前期领涨的金冠股份300510)、奥马电器002668)三季报预告业绩大幅下滑。近期也有专家在刚刚过去的世界互联网大会上提示数字货币的风险。

  2018年数字货币大跌,多家公司巨亏

  9月比特币等数字货币的强劲反弹,又让币圈投机激情高涨,不过随着交易数量的不断增多,如监管不利等问题也随之而来。

  10月12日,曾经在私募界叱咤风云的大佬杨永兴被曝,投资币圈的价值1.4亿元的资产不知去向,还有另外20人也有同样遭遇,涉及失踪的资产价值共达八亿元左右。

  同是在10月份,先锋集团董事长张振新的去世,也让其投资币圈巨亏的往事浮出水面。2016年张振新开始布局区块链及加密货币,包括底层技术、挖矿、加密资产交易所。2017年之后,区块链概念一飞冲天,其入股的港股上市公司中国信贷(现名中新控股,08207.HK)投身于区块链的热潮中,当年末也业绩非常靓丽,实现收入48.05亿元,年度溢利10.98亿,其中区块链部分就贡献业绩2.17亿元。

  2018年,曾给中新控股带来丰厚回报的区块链跌入谷底,中新控股2018年报显示年度亏损约为8.4亿元,与2017年比大降176.1%。2019年,虽然比特币单价逐步回升,但曾押宝区块链的中新控股似乎风光不再。其2019年一季报亏损约1.87亿,去年同期则盈利0.14亿。

  数字货币的下行趋势也使得行业内多数公司受到熊市影响,面临财务困难。也许是为了拓展融资渠道,2018年,市场排名前三的矿机厂商比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际赴港IPO。不过,截止到2019年3月,三家公司上市均以失败告终。2019年年初,港交所行政总裁李小加称,矿机商不符合港交所“上市适应性”的核心原则。

  有投资机构人士分析称,三大矿机生产商的主营业务构成都非常单一,比特大陆、嘉楠耘智和亿邦国际的矿机收入占总营收的比重分别高达95%、99.1%和94.6%。在矿机业务增长陷入困顿的情况下,三大矿机生产商又缺乏第二条引擎拉动业绩高速增长,这意味着三大矿机生产商存在一旦上市业绩必将快速变脸的风险。

   A股数字货币上市公司概念多,三季报业绩不佳

  风险同样也在A股上市公司中存在。今年9月下旬到10月初,随着Libra项目和央行数字货币发行进程的加快,A股数字货币板块也掀起炒作热潮。

  号称“A股数字货币第一股”的金冠股份在短期大涨后,股价日渐走低,10月以来跌幅12%。此前的2019年9月22日,金冠股份公告称拟收购一家从事数字货币及区块链公司母公司的股权,如果此次成功,为开拓区块链、数字货币、大数据及AI在新能源有序充电网及泛在电力物联网的全球市场提供助力。而在更早的2019年8月,公司控股股东徐海江拟转让15.00%的股份给古都资管,上市公司实际控制人将变更为洛阳市老城区人民政府。

  金冠股份的业绩也不尽如意。其三季度业绩预告显示,预计三季报净利润2270万元至3700万元,下降幅度为-80.31%至-67.91%,预计2019年1-9月非经常性损益对公司净利润的影响约为3,500万元左右,也就是说扣除非经常损益后可能还亏损。

  另一家数字货币龙头奥马电器10月以来的跌幅也超过8%。该公司位列数字货币板块,是因为2016年2月份公司在互动平台表示:目前在区块链技术有一定的技术储备和研究,公司未来将积极参与数字货币及其他区块链技术产业。与金冠股份相似的是,其三季报预计也比较差:业绩预告显示,预计三季报业绩:净利润2697.23万元至3467.87万元,下降幅度为-65%至-55%,预计非经常性损益对2019年前三季度利润的影响金额约为2,700万元至2,800万元,也就是说,业绩增长同样缺乏可持续性。

  在券商唱多数字货币未来的同时,也有机构和专家提醒风险。10月20日,第六届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行。中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖在“金融科技——深度融合多向赋能”论坛上表示,数字货币正在成为金融科技的发展前沿,但数字货币也存在超发、挤兑及隐私泄露的风险。

责任编辑:wz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>