三季报曝光科创主题基金操盘路径 仓位两极分化 持股风格迥异

2019-10-23 07:09:26 来源: 上海证券报
中性

  三季报曝光科创主题基金操盘路径

  仓位两极分化持股风格迥异

  统计显示,目前共有22只科创主题基金(A/B/C类分开计算),其中部分基金的三季报已经披露,仓位差异明显,有的基金股票仓位超九成,有的基金债券仓位近九成。

  具体来看,汇添富科技创新A成立于5月6日,三季报显示,该基金股票市值占基金总资产比例达到92.12%。此外,华夏科技创新的股票仓位也达到91.69%。

  不过,并非所有科创主题基金都是高仓位运作。例如华安科创主题3年股票市值占基金资产净值比例仅2.48%,大部分资金投向了固收类资产,债券市值占基金资产净值比例高达89.58%。

  在科技股大涨的背景下,科创主题基金今年以来平均收益率达到7.33%,华夏科技创新、汇添富科技创新A更是分别达到15.1%、13.6%,而华安科创主题3年这只基金成立以来净值仅上涨2.01%。

  科创主题基金有“科创主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%”的规定,这意味着那些未达标的基金在建仓期结束后,也会进一步提高股票仓位来满足这一规定。业内人士认为,如今两极分化的仓位应该只是暂时现象。

  科创主题基金在股票标的选择上差异较大,并非都会重仓科创板股票。

  比如汇添富科技创新A似乎更青睐A股的一些细分行业的龙头,以及港股市场上的科技股。三季报显示,该基金前十大重仓股中有恒瑞医药600276)、恒生电子600570)、药明康德603259)、国联股份603613)、移远通信603236)、安图生物603658)、中兴通讯、美的集团000333)以及杰瑞股份002353)。还有一只港股,即金蝶国际。

  低股票仓位的华安科创主题3年在重仓了不少蓝筹股外,还对科创板股票青睐有加。三季报显示,该基金前十大重仓股中有传音控股、瀚川智能、西部超导3家科创板上市公司。

  虽然公募基金在持仓科创板股票上有不同的操作,但都一致看好科技主题。

  华夏科技创新基金经理表示,三季度在操作上继续紧握5G创新周期主线,积极配置5G通信产业链,并配置底部反转的消费电子产业链和优秀的芯片设计公司。未来3年,以5G基础设施、终端、应用为代表的新一轮科技周期,将成为市场主线之一。

  华安科创主题3年的基金经理认为,一批科创板上市公司在经历估值消化和回归后,将进入合理的长期价值投资区间。

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>