证监会大力推进简政放权 优化公募基金产品注册机制改革

2019-10-22 07:46:38 来源: 中国基金报
中性

  在2013年公募基金产品注册制改革基础上,证监会继续优化公募基金产品注册机制。证券时报记者获悉,自今年10月份起,证监会正式实施公募基金常规产品分类注册机制。

  具体而言,对诚信及合规风控水平较高、中长期投资业绩突出的基金管理人申报的常规产品将实施快速注册,大幅提高注册效率,同时坚持“监管姓监”,进一步强化事中事后监管;对于未纳入快速注册机制的其他常规产品,注册工作也将明显提速,并进一步规范注册流程,充分释放公募基金行业活力,支持行业提升服务投资者和实体经济能力。

  证监会实施公募基金常规产品分类注册机制

  2019年10月,证监会决定开展公募基金产品注册机制改革优化工作,对不同基金管理人申报的常规产品适用差异化的注册流程,分为快速注册和常规注册两类。

  其中,适用快速注册机制的基金管理人合规风控需满足总体监管要求、单类产品中长期业绩较为突出;适用产品范围包括主动权益类、被动权益类、混合类、债券类4大常规产品,不包括含有创新属性,需宏观审慎管理的基金产品。

  纳入快速注册程序的常规产品,原则上取消书面反馈环节,大幅提升注册效率,权益类、混合类、债券类基金注册期限不超过10天、20天、30天,比原注册周期缩短2/3以上,远低于法定6个月的注册周期。

  对未纳入快速注册机制的常规产品,证监会将进一步规范产品注册流程,常规产品采取滚动申报方式,权益类、混合类、债券类基金注册周期原则上不超过30天、40天和75天。上述改革措施推出后,常规产品注册效率提升约1/3。

  据记者了解,推进公募基金产品注册机制改革优化是证监会大力推进简政放权的重要举措。早在今年9月9日至10日,证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会上,就提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。

  加强事中事后监管 确保产品注册质量

  在大力落实简政放权的同时,证监会将加强事中事后监管,建立专项抽查复核工作小组,督促相关基金管理人确保申报材料的真实、准确、完整,一旦发现差错、遗漏、误导性陈述、故意隐瞒创新属性等问题,立即停止相关基金管理人适用快速注册机制,并对基金及相关人员追责。

  同时,证监会还会强化日常监管,组织证监局适时开展现场检查,对基金管理人出现相关违法违规行为,计入诚信档案;若出现重大违法违规行为的,暂停适用快速注册机制。上述两种情况都将影响下一年度评价。

  值得注意的是,近年来部分基金管理人集中大量申报“同质化产品”,重募集轻管理,基金规模大进大出,不利于保护投资者利益等现象同样受到了监管的关注,证监会将在事中事后监管中,加大力度引导基金管理人规范上述行为。

  针对上述公募基金产品的注册机制改革优化举措,证监会还会及时评估总结改革实施情况,持续优化公募基金产品注册机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时坚守监管本位,切实保护广大投资者的合法权益,促进公募基金行业持续稳定健康发展。

  “

责任编辑:yx

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>