3年期固收基金绝对收益夺冠 泓德基金步入收获季

2019-10-21 09:30:26 来源: 中国基金报
利好

  中国基金报记者李树超

  在即将迎来成立五周年生日之际,泓德基金收获了公司产品业绩的盛大“献礼”:公司旗下固收基金绝对收益近三年排名夺冠,成立满三年、不同策略的3只债基全部斩获晨星“五星基金”评级。

  骄人业绩的背后,泓德基金固收团队投研一体化建设,前瞻性、中长期视野的宏观研究,投资上对“四大边界”的坚守等释放长期业绩的因素,都开始浮出水面。

  构建投研一体化

  组织框架

  近日,海通证券公布的“固定收益类基金绝对收益排行榜”数据显示,截至今年三季度末,泓德基金旗下固定收益类基金近三年平均收益率为18.2%,在89家基金公司中位居榜首。另外,泓德基金旗下运作时间满三年的泓德裕泰、泓德裕康、泓德裕荣3只债券型基金,全部获得晨星“五星基金”评级,3只基金分属高收益债策略、股票二级债策略、普通开放式纯债策略。

  分管泓德基金固收业务条线的副总经理温永鹏告诉记者,“投资60%是科学,40%的是艺术”,通过利率走势大致可以判断信用利差的未来走势,判断走势的方向就是科学,但利差波动的范围、如何在趋势中把握信用风险和利率风险就是艺术。

  良好的投资业绩离不开优秀的投研团队。温永鹏介绍,核心人才是公司发展最重要的竞争力。泓德基金自2015年成立以来,始终重视优秀人才的作用,目前构建了年轻、有朝气、团结协作的学习型投研团队,不断拓展投研视野。同时,还通过固收团队构建事业部制和实施核心人才激励,引导基金经理做好长期业绩。

  目前,泓德基金构建了宏观经济和利率走势判断与微观信评研究相结合的投研体系一体化组织架构,搭建了完整的宏观研究、信用研究和投资经理相融合的固收业务团队。

  温永鹏说,“团结协作的投研配合和复合型的人才队伍,是泓德基金投研体系的一大特色,也是公司自成立以来一直取得良好成绩的根本保障。”

  另外,投资策略的实施离不开前瞻性、有深度、中长期视角的宏观研究,离不开能力互补的信评团队的协调配合,在基金经理赵端端看来,正是泓德基金的团队凝聚了协同作战的合力,才让公司旗下不同策略的固收产品长期业绩都能领跑市场。

  赵端端举例称,在2018年初,固收团队通过宏观研究前瞻性地判断出利率下行的大趋势,他们认为相对此前的周期波动,这次会更长,以此为依据,他们将债券产品的久期配置拉长至4年左右,高等级信用债久期甚至拉长到5年,2018年全年秉持的“高久期策略”为泓德的固收产品带来可观的回报。

  温永鹏也表示,在泓德基金,有一整套完备的研究支持投资的固收业务流程体系,宏观部门每月都会召开宏观经济形势分析月会、每周周会等,及时跟踪宏观数据,展望未来利率走势和信用市场变化。固收决策委员会与固收研究员、基金经理、交易部、专户部等团队充分讨论形成结论,基金经理和信评团队则对投资个券负责,实现宏观研究、信评研究与投资的联动,前瞻性研究对投资收益的贡献、风险的规避都让产品的稳健运作大受裨益。

  坚守四大边界

  投资上有所不为

  除了团队建设与投研体系建设,坚守四大边界,投资上“有所不为”也是泓德基金多策略固收产品跑出长期业绩的重要秘诀。

  泓德基金经理李倩表示,虽然团队、策略在固收投资中很重要,坚守边界也同样重要,在实际投资中,泓德基金坚持能力边界、产品策略边界、信用边界和利率边界,最终实现了不同策略产品在波动性、稳定性方面的区间平衡,并在各自策略中实现了资产配置的目标。

  李倩对此解释,一是固收团队中每个人都有自己擅长的能力圈,坚持自己擅长的工作边界,才可以做到投资的专业化和精细化;二是不同类型的固收产品会坚持自身的策略边界,在产品策略和信用等级的框架下做好投资,保持产品风格的持续稳定;三是信用债投资会坚守信用边界,比如高收益债会适当信用下沉,对产品收益和风险再平衡,高等级信用债策略的目标是零违约,基金经理需要明确信用边界,信评框架之外的个券不可参与;四是坚守利率边界,比如从中长期看,权益和债券资产表现是反相关关系,二级债基通过将利率和久期设置到适当位置,平抑股债两类资产给净值带来的波动。

  温永鹏表示,如果以短期的视角看,高波动一般伴随着高风险,如果拉长时间到三至五年,一定是在风险控制上做得更好,避免阶段性下跌风险,同时做好进攻和防守均衡的固收产品,才能在长期业绩上取胜。

  着眼固收业务未来

  夯实发展根基

  在固收业务斩获阶段性成绩后,温永鹏表示,未来泓德基金还将在加强固收投研力量、拓展产品线、开展产品创新、强化投研与市场联动方面继续努力,做好固收业务业绩和规模,为泓德基金未来发展夯实根基。

  首先,随着刚性兑付的打破,基金公司固收团队需要不断提升风险定价能力,这对公司的宏观前瞻性研究和信评团队的风险定价能力要求越来越高。

  其次,从产品线布局看,目前泓德基金在主动债基的布局相对均衡,形成了较为完整的产品线,未来会继续做好基金持营和新发,巩固传统策略管理优势。同时,未来还将考虑拓展被动指数债基产品,适应养老金、保险资金等长线资金的配置需求,并通过债基产品创新,继续满足投资者多层次配置需求。

  最后,泓德基金未来还将强化投研部门与市场部门、外部代销机构的联动,不断把固收业务做大做强。

责任编辑:hpf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>